суббота, 20 апреля 2024
6+

150 лет назад, 28 мая 1873 года, в крепости Гуниб в Дагестанской области родилась писательница Ольга Форш

28 мая 1873 года в Гунибе родилась Ольга Дмитриевна Форш – русская советская писательница, драматург.  В настоящее время в доме, где она родилась и где прошло ее детство, расположен краеведческий музей.

Ее отец – генерал Д.В. Комаров – был начальником военного округа. Мать умерла рано, и  отец вторично женился. В 1881 году, после смерти отца, мачеха определила Ольгу в Александровское училище для дворянских сирот, а затем - в Николаевский Сиротский институт в Москве.Ольга в совершенстве владела французским и немецким языками. О.Форш говорила: «Огромное влияние на мое творчество оказало необыкновенное богатство и разнообразие окружавшей меня в детстве природы».

Ольге очень нравилось рисовать. В 1895 году Ольга поступила на учёбу в мастерскую художника Павла Чистякова. В числе его учеников были Илья Репин, Василий Суриков, Михаил Врубель. 
В 1895 году писательница вышла замуж за поручика Сапёрного батальона Бориса Форша. Сначала супруги жили в Киеве, а иногда - в смоленском имении Форшей, а в 1910 году они переехали в Царское Село. Ольга работала в детском саду, преподавала рисование, а после революции задумалась о литературной деятельности.

Произведения Форш стали издаваться с 1907 года. В "Киевском вестнике" Ольга Дмитриевна опубликовала свой первый рассказ – «Черешня». В 1908 году в журнале «Русская мысль» был напечатан рассказ «Был генерал», который Ольга считала первым своим удачным произведением. В этом рассказе, а также в «Застрельщике» и «За Жар-птицей» Форш обращается к теме духовного пробуждения личности. В эти годы Форш много писала и публиковалась, работала над романом «Оглашенные», из которого впоследствии были выделены самостоятельные произведения (рассказы «Идиллия», «Катастрофа», «Африканский брат», «В монастыре», «Аттестат зрелости», «Климов кулак», «Товарищ Пфуль», пьеса «Равви»). Форш писала в своих рассказах также о предреволюционном быте городов и деревень, многие ее произведения освещают вечные ценности человеческого бытия, в них мы находим и прославление культа женщины.

В 1920 году умер муж писательницы. Ольга Дмитриевна возвратилась из Киева в Санкт-Петербург, поселилась в Доме искусств. Первые послереволюционные публикации относятся к 1918 году. В рассказе «Поголовщина» поднималась проблема духовного возрождения человека. Писательницу интересовал быт народа, рассказы описывают события гражданской войны на Украине.

С начала 1920-х гг. Форш стала писать исторические романы. Всего ею опубликовано более десятка романов, такие, как «Одеты камнем» (1924–25), «Горячий цех» (1926), «Современники» (1926), трилогия «Радищев», «Первенцы свободы» (1950–53). 

Тема художника была продолжена в романе «Сумасшедший корабль», опубликованном в 1930 году в журнале «Звезда». Действие в нем отнесено к первым послереволюционным годам. Критика восприняла роман в штыки. Тем не менее это одно из любимых произведений Форш, роман пронизан глубоким лиризмом.

В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, Форш уехала в Свердловск, где выступала в воинских частях, госпиталях, работала над романом «Михайловский замок».

Последние годы жизни посвятила роману о декабристах – «Первенцы свободы».

В 1954 году Форш переехала в небольшой поселок Тярлево, недалеко от Павловска - ей очень нравилось это место. Там ее большой портрет написал художник Алексей Можаев.

Последние годы из-за проблем со здоровьем писательница жила там почти безвылазно.

Ольга Дмитриевна Форш пользовалась заслуженным уважением среди коллег, ее произведения часто переиздавались в СССР.

 

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер