четверг, 26 декабря 2024
6+

Еще одна счастливая встреча

Дорога на родину мне всегда казалась недолгой, а сегодня, несмотря на то, что зимний день выдался солнечным, я  чувствовала дорожную усталость. Таксист был немногословным,  ехали молча.  Наконец,  оставив позади несколько населенных пунктов,  мы заехали в Табасаранский район.  Пышная весной и осенью природа Табасарана теперь уже стала скудной и скучной: деревья сбросили последнюю листву, с обеих сторон проезжей дороги с больших портретов, установленных на металлических щитах, на нас с лучезарной улыбкой смотрели парнишки, погибшие в СВО на Украине. Мысль о том, что они никогда уже не улыбнутся, разрывала душу…

Едва проехали село Марага, таксист прокричал «Фатиха»,  и я поняла, что мы доехали до священного дерева.  Неудивительно, что я сразу не узнала это место – священного дерева там уже не было, того самого дерева, на ветки которого лет восемь назад мы с моей коллегой Патимат Вагидовой завязали платочки и попросили благополучия для наших коллег и близких. Так делали наши предки, так сделали и мы.

– А куда подевалось дерево? – спросила я таксиста, выдержав небольшую паузу после прочтения дуа, которую мы посвятили всем погибшим на Украине.

– Бородатые сожгли, – невозмутимо ответил он…

В раздумьях проехав  весь путь, к полудню мы приехали в Хучни, где и находится прославленная гимназия Табасаранского района.

Директор гимназии Элина Атлухановна Шихмагомедова ждала нас в  небольшом рабочем кабинете. Обаятельная, искренняя в общении молодая женщина, а самое главное – умелый и умный, идейный и талантливый руководитель нового времени, она  покорила меня своим умением отвечать просто на самые сложные вопросы.

Разговор у нас состоялся откровенный, непринужденный, хотя некоторые мои вопросы были чересчур  прямолинейны. Но ее это ничуть не смутило, она достойно и откровенно отвечала на них.

– Элина Атлухановна, насколько мне известно, Вы приступили к работе в образовательном центре будучи супругой главы Табасаранского района Нурмагомеда Джалиловича Шихмагомедова. Это были непростые времена как для вашей семьи, так и для  каждого в нашем районе, республике, стране. Вы в это сложное время не только справились с обязанностями руководителя  гимназии, а преобразили ее в одно из самых успешных образовательных учреждений района.  Оказывал ли содействие Вам в работе Ваш супруг  Нурмагомед  Джалилович или это личная Ваша заслуга?

– В марте 1989 года в Хучни открыли детский сад, подведомственный коврово-производственному объединению «Табасаран». В 1993 году он был передан в отдел образования района и преобразован в «Сад-школу», а через год эта организация снова приобрела статус детского сада. В 2001 году меня и назначили руководителем этого детского сада. Благодаря сплочённости и целенаправленности педагогического коллектива в 2006 году он был преобразован в гимназию. А решать такие сложные задачи просто инициативой невозможно, всегда нужна поддержка властных структур. Не буду отрицать, Нурмагомед Джалилович оказывал нам поддержку в решении самых сложных проблем. А успеха  достигла потому, что у меня был замечательный коллектив, и я никогда не стеснялась учиться. Самыми лучшими моими учителями были ученики. Я у них училась и продолжаю учиться. Это самая мудрая педагогика.

 Я окончила экономический факультет Краснодарской академии. Вскоре почувствовала необходимость получить педагогическое образование и поступила на факультет педагогики и психологии  ДГПУ. Ездила в детские сады родного города Дербента, общалась с заведующими, методистами, воспитателями, посещала занятия, словом, училась, чтобы двигаться вперед.

  Сегодня Центр образования «Юлдаш» – это современный многоструктурный учебный комплекс  «Детский сад, филиал детского сада по улице Джафарова, гимназия», который пять лет подряд является лидером в рейтинге лучших общеобразовательных учреждений Табасаранского района. Мы прошли непростой путь своего становления. Только в 2012 году гимназия получила статус  центра образования. В центре «Юлдаш» учатся дети из 17 населенных пунктов Табасаранского района, в 23 классах центра обучаются 385 учащихся, 270 детей – в детском саду. Выпускники нашего центра успешно сдают ЕГЭ и поступают в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Саратова, Новосибирска. Больше 45 наших выпускников учатся в медицинских академиях  страны, среди выпускников за последние 5 лет – 29 золотых медалистов, 5 стипендиатов главы района, 15 обладателей гранта главы района.

 Патриотическому воспитанию в Центре «Юлдаш» уделяют особое внимание. По инициативе педагогического коллектива, выпускников разных лет, общественности в районном центре установлен Монумент памяти павшим в Великой Отечественной войне.

 На патриотическом форуме детей и молодежи Юга России юнармейцы Центра «Юлдаш»  Шихмагомедов Джалил и Гаджиев Марат стали обладателями золотой и серебряной медалей,  получили приглашение на Парад Победы в г. Москве. В Центре «Юлдаш» подготовлено более 100 участников научно-практических конференций международного, федерального, регионального, муниципального уровней. Именно поэтому Центр сегодня является экспериментальной площадкой по работе с одаренными детьми. У многих на слуху «Летово», «Сириус». Наша цель – приблизиться к их уровню.

– Чем объяснить такие успехи?

– Педагогический коллектив центра понимает: недостаточно создать в образовательных учреждениях условия для реализации современных программ, а надо формировать мировоззрение учащихся для вхождения в открытое информационно-образовательное пространство. С этой целью мы создали в гимназии научное общество «Созвездие». А всю эту исследовательскую работу мы начали с повышения уровня профессионализма педагогов. Сегодня  в нашей гимназии работают лучшие учителя района.

– Нашим читателям всегда  интересно узнавать о судьбах женщин Дагестана. Что Вы можете сказать о своей судьбе?

– Я благодарна своей судьбе, что позволила мне обрести спутника жизни – настоящего человека. Я родилась в селении Сиртыч Табасаранского района, позже наша семья переехала в город Дербент. В этом городе нас и познакомили родители. Возможно, это был очень сложный период в его жизни. До меня доходили разные слухи о нем, а я понимала, что  жизнь политика полна многих неприятностей и предательств, поэтому нельзя оценивать политических деятелей однобоко. 

 Помню, он приехал к нам домой, я сидела в своей комнате,  на столе лежали мои тетради с лекциями. Он поздоровался, подошел к столу, взял тетрадь, поинтересовался, моя ли она. Сказал, что почерк у меня очень красивый…

 Мой муж умный, сильный, высокообразованный человек. И за 26 лет совместной жизни  я ни разу не пожалела о том, что соединила с ним свою судьбу. Да, мы пережили многое, но выстояли; его дети от первого брака приняли меня. Для меня как для женщины это было очень важно, потому что семья – моя опора и крепость. И в этой крепости все должно быть в ладу.  Наш сын Сандро живет и работает в Москве, дочь Марта – в Махачкале. Вторая дочь Эльвира окончила медакадемию, замужем, второй сын Джалил учится в Москве, он студент Российского университета дружбы народов, младший сын Асадулла ходит в седьмой класс. Так и живем – уважая и продолжая традиции обычной табасаранской семьи.

  Нашу теплую беседу прервал стук в дверь.  В кабинет вошли два статных, с военной выправкой молодых человека, вежливо поздоровались. Сказали, что  зашли проведать своих учителей. Это были выпускники гимназии: Хасбулат Мусаев учится в Санкт-Петербурге в военном Ордена Жукова институте войск нацгвардии, а Казбек Ханалиев – в Новосибирском в военном Ордена Жукова институте имени генерала армии Яковлева.

Уезжала из Хучни я уже в приподнятом настроении. Если есть такие педагогические коллективы,  для которых воспитание подрастающего поколения – это и цель жизни, и надежда, а самое главное – если они воспитывают таких юношей, которые, не задумываясь, отдают жизнь за Родину, то  я верю: в моей стране все будет хорошо!

 Постскриптум

В конце нашей беседы я попросила Элину Шихмагомедову  передать огромную признательность Нурмагомеду Джалиловичу за установление  памятника основоположнику табасаранской литературы, поэту-воину Мирзе Калукскому в селении Хучни. Тому самому Мирзе Калукскому, который возглавил отряд табасаранцев в составе объединенных войск горцев в битве с полчищами Надир-Шаха. С годами этот памятник обретет еще большую значимость. Добрые дела – это тоже часть и память истории народа.

                                            Беседовала  Сувайнат Исрафилова

 

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)