«Место и роль женщины в политической жизни общества: проблемы и перспективы» - так звучала тема конференции, которая прошла в конференц-зале Дагестанского государственного педагогического университета.
Цель мероприятия - изучение современного состояния участия женщин в общественно-политической жизни страны и дальнейшего развития институтов демократии.
Анализ проблем и общественно-политических достижений по реализации прав и свобод, выработка рекомендаций по совершенствованию политической активности женщин и предложения по вопросам гендерного равенства были задачами, которые поставили организаторы мероприятия: ДГПУ, Дагестанское региональное отделение «Единая Россия» и учебно-воспитательная общественная организация «Молодой политик».
Депутат НС РД, декан исторического факультета ДГПУ Нариман Асваров открыл и провел круглый стол. Он поприветствовал собравшихся от имени ректора вуза и представил гостей форума.
В работе круглого стола приняли участие депутаты НС РД и молодежного парламента республики, руководители вузов, министерств и ведомств, республиканских СМИ, представители муниципалитетов, общественных организаций.
Людмила Авшалумова - заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений в своем выступлении отметила, что не намерена читать доклад, как на конференции, а приглашает собравшихся к разговору о женщине в политике, экономике, в науке, творчестве и в семье.
"Проблемы женщин как лакмусовая бумага в обществе, они отражают положение дел в стране. Я назову лишь те темы, которые меня интересуют: есть мнение, что женщина должна быть равна во всем с мужчиной, а кто-то считает, что женщина только хранительница очага и должна сидеть дома - это мать и жена. Эти точки зрения были всегда и актуальны по сей день", - подчеркнула Людмила Авшалумова.
По словам Людмилы Авшалумовой, женщины в нашей стране счастливее мужчин на 48%, а 30 % женщин абсолютно счастливы в карьере и в семье.
Депутат НС РД рассказала о первых женщинах-политиках прошлого века, заметив, что и в те времена женщин в политике было единицы. Сегодня ситуация существенно изменилась, отметила Авшалумова. "В наши дни женщины в Дагестане активно участвуют в политической жизни. В правительстве работают 4 женщины - главы министерств, 7 депутатов НС РД, в этот созыв депутатами избраны как никогда много женщин, а были времена, когда нас было три- четыре, а бывало, что только одна женщина становилась парламентарием", - рассказала Людмила Авшалумова.
Далее слово предоставили проректору ДГПУ Самуру Серкерову. Он отметил, что ДГПУ в народе считается "женским" вузом, потому что в вузе есть такие факультеты, где обучаются 99% девушек, а возглавляет ДГПУ сегодня женщина Марина Магомедова. "У нас 2 проректора и 7 деканов - женщины, не считая заведующих кафедрами и работников структуры управления. Мы сохраняем и продолжаем традиции, и должен признать, что роль женщины и в политической жизни общества и в других сферах весьма значительная", - сказал проректор ДГПУ.
Свой доклад Жасмира Багичева, доцент кафедры педагогики ДГПУ, начала со слов Наполеона: "Мы правим миром, а женщины правят нами". По словам Багичевой, в последнее время отмечается значительное укрепление позиций женщин. Западные ученые назвали эту тенденцию тихой революцией в мировом масштабе, которая прошла по всем странам и континентам. Жасмира Багичева подчеркнула, что понятия пол и гендер часто путают и пояснила: "Биологический пол мужской и женский - это врожденное качество, не зависящее от индивидуума. Гендер - понятие, где внимание акцентируется на социальных, а не биологических различиях между женщиной и мужчиной",- сообщила доцент кафедры.
Участники встречи заслушали еще ряд выступлений. Далее работа круглого стола проходила в формате диалога.
По итогам встречи были внесены рекомендации: продолжить работу над изменением стереотипов патриархального мышления, вести систематическую работу среди женщин и продвижение их по государственной службе, изменить подход к решению со стороны политических партий: принимать женщин не только как членов организации, но и как управленцев на различных постах и ориентировать СМИ на поднятие престижа женщин как политиков, используя положительный опыт.
Виолетта Ратенкова