
Уникальные фотографии, графика, эстампы, документы, рукописи, раскрывающие историческое и культурное прошлое Дагестана.
В Национальном музее РД им.А.Тахо-Годи открылась выставка - показ научного архива известного дагестанского исследователя и искусствоведа Парука Дебирова.
Парук Муртузалиевич - первый профессиональный дагестанский ученый-искусствовед. Он был неутомимым собирателем полевого материала. Ежегодные поездки и научные экспедиции в горные районы, скрупулезная работа по описанию памятников позволили ему зафиксировать уникальный материал в виде фотографий и зарисовок произведений декоративно-прикладного искусства Дагестана.
Резной камень, жилая и культовая архитектура, Кала-Корейш, Датуна, древние мечети, надмогильные стелы, деревянная резная утварь, археология и этнография, большая подборка фотографий жителей сел, проникновенно передающих атмосферу дагестанского аула 1950-1970 гг.
Сегодня ознакомиться с таким богатым культурным наследием нашего региона жители и гости столицы могут благодаря архиву исследователя, подаренного музею семьей Дебирова.
Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, посетившая выставку, подчеркнула необходимость знакомства с экспозицией как можно большего числа молодежи, и отметила, что проект, безусловно, будет интересен и туристам, которые приезжают познакомиться с настоящим Дагестаном.
Выставка открыта в КВЦ Национального музея Дагестана и продлится до 21 мая.
Отметим, что музеем запланирована также серия кураторских экскурсий - лекций по экспозиции! Ближайшая состоится 31 марта в 16:00.
Сообщает ПРесс-служба Минкультуры РД