
«В настоящее время в Дербенте насчитывается порядка 200 памятников архитектуры. Среди них около 70 объектов обладают федеральным статусом, 70 — региональным, есть еще объекты муниципального значения, а также вновь выявленные объекты культурного наследия», — рассказывает начальник отдела культурного наследия при Управлении архитектуры и градостроительства администрации города Тимур Гарунов.
По его словам, в городе также есть памятники истории и искусства, это примерно 200 надписей на стенах, различных петроглифов, около 20 объектов археологии.
Отметим, что Дербент — единственный муниципалитет в Дагестане, в котором функционирует отдел культурного наследия.
Гарунов добавил, что с начала работы отдела (около двух лет) было выявлено 15 объектов, которым предоставлен статус объектов культурного наследия: «Кроме того, была проведена инвентаризация всей исторически ценной застройки в городе, и около 160 зданиям предоставлен статус исторически ценного градоформирующего объекта», — заметил он. Этот статус защищает объекты от сноса и незаконной перестройки.
Главный специалист отдела культурного наследия Мурад Абдулхаликов заметил, что ул. Курбанова — одна из центральных улиц города, которая в большом объеме сохранила исторически ценную застройку конца 19 — начала 20 века.
«Была начата комплексная работа по инвентаризации ценных с точки зрения архитектуры и истории объектов и последующему их включению в реестр объектов культурного наследия. За последнее время только по улице Курбанова было выявлено и поставлено под охрану 6 объектов», — сказал он.
Одним из таких зданий, который усилиями Управления архитектуры и градостроительства города совместно с Дагнаследием был взят под охрану в этом году, — жилой дом сестёр Панунцевых: «Помимо того, что этот жилой дом выстроен из местного ракушечника, занимает важное градоформирующее положение и служит образцом усадебной застройки конца 19 — начала 20 века, у этого дома богатая и интересная история», — поделился Абдулхаликов. Кроме того, в этом жил и работал над книгой»История города Дербента» Евгений Иванович Козубский.
Отметим, что книга «История города Дербента» содержит ценные и важные сведения об истории Дербента и используется специалистами для получения исторических справок и важной информации того периода.
Источник: Газета "Дербентские новости"