
На семинар спикерами были приглашены специалисты различных ведомств, деятельность которых так или иначе связана с антитеррористической деятельностью – эксперты, социологи, руководители информагентств, сотрудники правоохранительных органов. Лейтмотивом всех выступлений спикеров было утверждение об ответственности средств массовой информации за публикации антитеррористической направленности на своих ресурсах – печатных изданиях, сайтах, соцсетях и мессенджерах.
Руководитель РИА «Дагестан» Магомедов М.А. призвал информационное сообщество использовать только достоверные источники информации, строго следовать правовым рамкам, при публикации сведений соблюдать законы о гостайне, использовать фото и видеоматериалы, не содержащие недопустимый контент.
Обращаясь к аудитории, Венцель С.В., аналитик Национального Центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде, рассказал о том, какая работа ведется государственными органами в целях профилактики и недопущения в молодёжных и образовательных сферах проявлений экстремизма и призывов к террористическим действиям. Он отметил, что ключевым ресурсом, которым могут пользоваться журналисты для подготовки материалов, а также планирования антитеррористического медиаплана, является Интерактивная карта Антитеррористического Комитета, на которой можно найти информацию о работе в этом направлении во всех регионах России. Ресурс содержит внушительный пласт исторической, правовой и социальной информации в формате, близком и понятном современной, здесь можно узнать о новых идеях, конкурсах, квестах и викторинах.
О доверии к информационным источникам рассказал директор Центра социальных исследований Малучиев Г.С. Был представлен анализ опроса педагогов общеобразовательных учреждений. Спикер подчеркнул, насколько важно отношение именно этой категории электората – учитель не только владеет информацией, он доносит эту информацию своим ученикам, и это уже огромный нравственно-социальный потенциал. Было приятно узнать, что «Дагестанскую правду» почти 50% респондентов читают и столько же доверяют информации, представленной на различных ресурсах издания.
Об исключении формального подхода к людям, отбывших срок за террористическую и экстремистскую деятельность, о важности освещения ресоциализации бывших членов МБФ и корректности при подготовке материалов говорили Магомедов М.Ю., руководитель Координационного центра по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, и Абдулаев Г.М., зам. начальника отдела информационного противодействия экстремизму в сети Интернет МВД по РД.
«В ваших руках ресурс, через который вас видят и слышат, работайте так, чтобы они слышали от вас достоверную, полезную и качественную информацию» - подчеркнули спикеры.
Ведущий маркетолог «ИКЦ» Чупалаев М.Р. отметил важность продвижения новостных пабликов в сети ВКонтакте, о создании профиля, использовании различных инструментов социальной сети, таргетинге и многом другом.