
В музее-заповеднике «Царицыно» в Москве открыли посвященную традиционному и современному искусству Дагестана выставку "Путь Патимат" (женский мир в традиционном и современном искусстве Дагестана". В экспозиции более 300 предметов – от археологических находок до работ современных дагестанских художников.
Выставка организована при поддержке Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, Национального музея РД им. А. Тахо-Годи, Государственного исторического музея, а также Российского этнографического музея и «Музея Востока».
Экспонаты занимают 9 залов Хлебного дома, в каждом из которых представлен определенный этап жизненного пути горянки: «Дом», «Свадьба», «Защитница» и прочее.
«Мы должны показывать всем богатое культурное многообразие народов Дагестана. В нашей Республике особое отношение к матерям, сестрам, жёнам, дочерям. Быт, уют, тепло наших домов – всегда то, чем славился наш регион. Это надо всячески укреплять и поддерживать», – заявил, открывая выставку, депутат Госдумы Султан Хамзаев.
По словам С.Хамзаева, выставка в музее «Царицыно» – это очередной шаг в продвижении нашей культуры в многонациональном мире народов РФ.
Почему – Патимат? Это одно из самых распространенных женских имен в Дагестане. Куратор назвала им собирательный женский образ, и вся выставка посвящена «Патимат», её дому, семье, свадьбе, работе, творчеству, праздникам и будням. Фотоматериалы – архивные из коллекции Кунсткамеры и снятые журналистом Владимиром Севриновским во время недавних путешествий – помогут погрузиться в неспешный горский ритм жизни.
Выставка будет работать до 11 декабря.