четверг, 25 июля 2024
6+

Мониторинг сиротских учреждений проведут в Дагестане

В Дагестане  стартует Всероссийский социальный проект «Я с тобой», реализуемый благотворительным фондом «Дорога жизни» (г. Москва) совместно с комиссией по защите материнства, детства и поддержке семьи Генерального совета партии «Единая Россия». Его целью является комплексная поддержка и помощь  воспитанникам,  руководству и сотрудникам  организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С 30 марта по 1 апреля 2024 года в рамках проекта планируется визит специалистов БФ  «Дорога жизни» в ГБУ «Дом-интернат для умственно отсталых детей «Забота» (г. Махачкала) и ГКУ «Детский дом №7» (г. Избербаш). С учреждениями для детей будут работать: педиатр, педагог–психолог, психиатр.

В этом году  сотрудники благотворительного фонда «Дорога Жизни» уже посетили сиротские учреждения в Омске. Теперь высококвалифицированные специалисты ведущих федеральных клиник Москвы посетят Республику Дагестан.

Во время выезда в учреждения эксперты:

• познакомятся с учреждением и воспитанниками, определят и проанализируют медицинские, социальные и педагогические аспекты работы по поддержке детей;

• проведут консилиумы по сложным детям и выстраивают медицинский маршрут по оказанию помощи;

• помогут найти точки роста в тех процессах, которые потенциально можно усилить и развить в дальнейшем;

• проконсультируют персонал учреждений;

• на основании проведенной работы, а также итогов проведенного круглого стола специалисты фонда совместно с руководством учреждений и профильных ведомств сформулируют стратегию помощи, в первую очередь учитывающую качество жизни детей.

«В год семьи мы не можем обойти своим вниманием тех детей, которые находятся в стенах сиротских учреждений. Проект «Я с тобой» помогает сделать все необходимое для того, чтобы дети, которые ожидают свои семьи или дети, которых пока еще не нашли родители, не выживали в сиротских учреждениях, а полноценно там жили. А взрослые, которые окружают этих детей - няни, воспитатели и ответственные чиновники могли бы сделать все возможное, чтобы дети, даже находясь в стенах сиротских учреждений, могли бы делать свой выбор. Проект«Я с тобой» помогает взрослым, которые окружают этих детей, учить делать такой выбор. И самое главное, видеть в них не только проблемы и сложности, но прежде всего их личность», - говорит руководитель фонда Анна Котельникова.

 

Справка:

Благотворительный фонд «Дорога Жизни»(https://doroga-zhizni.org/) оказывает помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе помещенным в сиротские учреждения по заявлению родителей. Фонд работает со всеми субъектами РФ, включая новые территории, отдавая приоритет учреждениям, где наблюдаются сложности с медицинским обеспечением.

Программа «Медицина вместе», в рамках которой осуществляется Всероссийский социальный проект «Я с тобой», одна из основных программ, которую реализует благотворительный фонд. «Медицина вместе» содействует улучшению состояния здоровья детей-сирот: реализуя программу, фонд оказывает многопрофильную благотворительную помощь и поддержку воспитанникам сиротских учреждений, их руководству и сотрудникам. Благодаря такому комплексному подходу, уже в стенах учреждения возможно качественно улучшить состояние здоровья каждого ребенка и повысить его шанс на обретение семьи.

Как работает программа?

Программа состоит из пяти этапов, во время реализации которых, фонд совместно с сотрудниками учреждений проводит комплексное исследование и анализ работы организации для детей-сирот. На основании собранных данных составляет и предлагает план дальнейшей совместной работы. Врачи фонда дистанционно консультируют сотрудников учреждений по вопросам медицинской помощи воспитанникам.

При необходимости выездные бригады медицинских специалистов посещают сиротские учреждения, консультируют персонал. Проводят консилиумы по нуждающимся в медицинской помощи детям и составляют маршруты дальнейшего сопровождения, оказывая адресную помощь воспитанникам. После выезда врачей, фонд продолжает работать с учреждением, организуя посткурацию детей по ранее выданным рекомендациям, отлеживая своевременность их выполнения. Сотрудники фонда и медицинские эксперты продолжают оставаться на связи для решения возникающих сложностей и вопросов, с которыми могут столкнуться сотрудники учреждения во время прохождения медицинской маршрутизации.

Как результат совместно пройденных этапов, разрабатывается индивидуальная для каждого учреждения региона программа совместной дальнейшей работы по выбранным приоритетным направлениям. На этом этапе  всегда предполагается не только активное сотрудничество Фонда и учреждения, привлечение профильных НКО, подключение коммерческого сектора в регионе, но и обязательное участие ответственных региональных министерств и ведомств, для совместной выработки  верной стратегии по оказанию помощи, направленной на улучшение качества процессов, связанных с жизнедеятельностью ребенка внутри сиротского учреждения.

За 7 лет работы специалисты фонда побывали в 40 регионах страны и организовали более 100 выездов, в состав которых вошли высококвалифицированные врачи ведущих федеральных клиник Москвы. Помощь получили более 7000 детей, воспитанников сиротских учреждений, из них более 300 маршрутизированы в стационары столицы. Более 80% – это дети, нуждающиеся в сложном многоэтапном оперативном лечении и длительной реабилитации. А 60 детей-сирот с особенными возможностями здоровья обрели свои новые семьи.

Контакты фонда: fond@doroga-zhizni.org

Контакты для СМИ: Ирина Борисова +7 (910) 389-14-77

irina.borisova@doroga-zhizni.org

Рубрика: 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)