среда, 29 мая 2024
6+

Корабль-самолёт

«Патриот» – серия парков Вооруженных сил Российской Федерации. Такие уже есть в Подмосковье и в Смоленске, но  парк «Патриот» в Дербенте  уникален, потому что находится на берегу моря: под него отведено 15 гектаров земли. В этом парке можно пожить в палатках, прикоснуться к военной технике, поиграть в военные игры, отведать блюда полевой кухни. Туристы смогут увидеть истребители МиГ и военные вертолеты, а на берегу их встретят корабли береговой охраны, один из которых – знаменитый «Расул Гамзатов».

 Но самым интересным экспонатом дербентского парка, безусловно, является экраноплан «Лунь».

…Летом 2020 года на побережье Каспийского моря в Дербенте появился странный огромный аппарат: то ли самолет, то ли корабль. Это ракетный экраноплан проекта 903, который на закате СССР рассматривался как оружие будущего. Для его установки пришлось провести сложнейшую операцию: несколько кораблей отбуксировали аппарат из Каспийска и оставили в нескольких сотнях метров в море. Потом с помощью сложных конструкций буквально по несколько сантиметров в день махину придвигали к берегу. Размеры аппарата потрясают воображение: размах крыла – 44 метра, длина – 73,8, высота – 19,2 метра, а взлетная масса – 380 тонн. Несмотря на впечатляющие размеры, для управления аппаратом нужно было всего 10 человек экипажа. Корабль-ракетоносец предназначался для поражения надводных кораблей водоизмещением до 20 000 тонн.

Почему аппарат назвали экранопланом?  Основа его концепции – экранный эффект, или граунд-эффект. Он выражается в увеличении подъемной силы крыла самолета при полете на небольшой высоте над ровной поверхностью. Так как экраноплан во время движения поднимался на 2,5–3 метра, то есть практически летел, а не плыл, он мог развивать скорость до 500 км в час. Благодаря такой космической скорости он мог подлететь к цели на расстояние выстрела, отстреляться и быстро улететь. Для сравнения: на тот момент скорость морских судов была не более 100 км в час. А самое главное – из-за низкого полета аппарат был недоступен для радаров.

 «Лунь» был спущен на воду в 1986 году и год отслужил на Черноморском флоте. Но с распадом страны он, бесхозный, пылился на военном заводе «Дагдизель» в Каспийске и, может, поэтому избежал набегов вандалов. И сегодня он как новенький, лишь немного испортилось лакокрасочное покрытие во время транспортировки. Туристы смогут посмотреть аппарат даже изнутри.

Иногда экраноплан «Лунь» называют «Каспийским монстром», но это не совсем правильно. Дело в том, что «Каспийский монстр» – это другой экраноплан, проекта 902. Он утонул при испытаниях в 1980 году и сейчас находится на дне Каспийского моря. Во время его испытания  в 1966 году иностранцы,  сфотографировавшие со спутников-разведчиков этот чудо-корабль с аббревиатурой «КМ» (корабль-макет) на крыле, расшифровали эти две буквы по-своему: «Каспийский монстр».

 

Гульнара Асадулаева

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Новый номер

Реклама