Кондитер из Дагестана Шахсалан Исаева стала серебряным призером чемпионата Европы по кулинарному делу «Expo Sweet 2018». Оценивали работы 8 судей из разных стран мира. «Космическая русалка», выполненная в стиле фэнтези, покорила жюри. Девушка по специальности – художник-дизайнер. Кондитерскому искусству она обучалась самостоятельно и смогла добиться невероятного мастерства.
Сахар, мед, крахмал, миндаль и лимонная кислота. Из этих простых на вид ингредиентов кондитер Шахсалан Исаева готовит восточную сладость - пишмани. Весь секрет, говорит девушка, - в пропорциях, которые нужно правильно рассчитать.
Кулинарией Шахсалан увлеклась еще в детстве. Ее главным учителем на кухне была мама.
В кулинарном искусстве дагестанский кондитер добилась больших высот. Она стала победителем чемпионата Европы по кулинарному делу «Expo Sweet 2018».
Конкурс проходил в Варшаве. Шахсалан изготовила торт в стиле «fantasy», ее космическая русалка поразила маститое жюри.
Попасть на чемпионат было не так уж и легко. В течение трех лет Шахсалан проходила несколько отборочных туров. Сначала она заняла первое место на конкурсе в Москве. Затем победила в Воронеже, после чего стала призером Международного чемпионата в Минске.
Совсем скоро, в апреле, Шахсалан Исаева планирует провести в родном Дагестане фестиваль кондитеров, на который соберутся самые известные кулинары республики.
Ажа Абдурахманова