четверг, 28 марта 2024
6+

Сцену мне подарила судьба

Дети Великой Отечественной войны мечтали после победы стать врачами, учителями, а многие девочки – артистками. Мальчики – военными, моряками, летчиками.

Народная артистка России и Дагестана Асият Кумратова тоже мечтала с детства о небе. Она решила летать на самолете и прыгать с парашютом  после того, как узнала из фронтовых сводок в газетах о подвиге советских девушек-летчиц, которые во время Великой Отечественной войны на маленьких самолетах доводили до ужаса немецких асов, которые называли их «ночными ведьмами».

Юная Асият, вглядываясь в высоту и представляя себя за штурвалом самолета, пела старинные ногайские песни о небе и земле, о храбрых древних воинах-победителях.

Асият Кумратова в этом году отметила свой славный юбилей – 80 лет.

Она родилась перед самой войной в 1941 году в Карачаево-Черкессии, в Ногайском районе, в селении Тохтамыш, которое теперь называют Икон-Халк, в большой семье Кумратовых. Из восьмерых детей выжили пятеро.

Отец Асият Кумратовой – Сулейман – фронтовик. Ему было 42 года, когда началась Великая Отечественная война. Он воевал в пехоте, был в плену, прошел всю войну, пешком дошел до Берлина и вернулся домой только в 1948 году.

Мама, Муслимат, была рукодельницей, мастерицей, великолепной портнихой и признанной лучшей певуньей в селе. В свободное от работы в колхозе время, вечерами мама сочиняла и пела детям песни, чтобы папа быстрее вернулся живым и здоровым.

Уже в мирное время в доме Кумратовых часто собирались односельчане и рассказывали интересные легенды о Мамай-хане, Насрутдин-

хане и о других героях, затягивали песни – дастаны, эпосы, сказы. Многие произведения, которые потом Асият Кумратова исполняла уже солисткой хора Дагтелерадио «Дагестан», это те самые, что она слышала в детстве, и те, что  пела и сочиняла ее мама. От нее Асият и унаследовала сильный и красивый голос и абсолютный музыкальный слух. Из пятерых детей Асият была самой видной и голосистой. Односельчане прозвали ее ласково – соловушкой.

На большую сцену Асият Кумратова попала из кружка художественной самодеятельности, она пела в сельском клубе.

В 1957 году шестнадцатилетнюю Асият взяли на Декаду литературы и искусства в Москву, проводившуюся к четырехсотлетию добровольного присоединения Карачаево-Черкессии к России. Тогда Кумратова получила свою первую  почетную грамоту Верховного Совета РСФСР. В том же году она начала исполнять песни на ногайском языке по радио и получила приглашение на работу от ансамбля песни и танца Карачаево-Черкессии. Через несколько лет Асият Кумратова перешла в ансамбль Кабардино-Балкарии, где и произошла судьбоносная встреча с её мужем, который  родом из Дагестана.

Молодая семья переехала в 1960 году в соседний Дагестан и жила в  Акушинском районе, а позже молодые супруги перебрались в Махачкалу, скитались по съемным квартирам. Строгий муж запрещал Асият петь…  Как говорит Асият Сулеймановна, они с мужем были чашками из разных сервизов. Их брак распался через год, и Асият ушла от мужа с сыном Али.

Молодая певица в 1961 году обратилась к руководству ансамбля песни и танца Дагестана при Даггосфилармонии. После прослушивания ее сразу приняли солисткой хора. С того времени более 17 лет Асият Кумратова проработала в этом коллективе.

Певица второй раз вышла замуж и родила дочку Гульнару.

Вскоре ее пригласили в хор ГТРК «Дагестан», теперь это Дагестанский государственный хор. В этом коллективе Асият Сулеймановна работает  по сей день.

Так, к счастью для поклонников творчества Асият Сулеймановны Кумратовой, она стала профессиональной певицей, несмотря на то, что не обучалась ни в музучилище, ни в музыкальном вузе.

Своим творчеством Кумратова популяризировала ногайскую музыкальную культуру и впервые исполнила на широкую публику песни «Эдиге» XIV века, «Шора Батыр» XVI века, «Казтувган Суьюниш Улы» XVII века.  Образно говоря, в полноводную реку многонациональной музыкальной культуры Дагестана Асият Кумратова гармонично влилась свежим ручьем со своими ногайскими песнями, которые знала с детства.

В Дагестане Асият Кумратова вот уже более 60 лет поет не только  традиционные, обрядовые произведения песенного фольклора своего народа, но и современные песни на ногайском, кумыкском, карачаевском и на русском языках. В её творческом багаже более 500 песен.

Асият Кумратова вспоминает, как после участия в фестивале европейской этнической музыки в Италии в 1981 году она была удостоена звания «Заслуженная артистка Дагестанской АССР».  Писатель Иса Капаев сказал тогда: «Как много может сделать один человек для своего народа! Мало кому известный песенный мир ногайцев благодаря Асият Кумратовой обрел широкое мировое звучание».

В 1987 году она с группой солистов хора ГТРК в составе Академического ансамбля «Лезгинка» принимала участие в гастрольных концертах в 24-х городах ГДР и еще в нескольких странах СЭВ.

В декабре 1994 года Асият Сулеймановне пришла телеграмма из Карачаево-Черкессии с поздравлением со званием народной артистки России. Затем в Госсовете Республики Дагестан, в наградном отделе,  ей сообщили, что нужно ехать в Москву получать звание.

В Георгиевском зале Кремля Асият Кумратова получила высокое звание народной артистки России вместе с актерами Риммой Марковой, Владимиром Этушем, комментатором Николаем Озеровым, выдающимися спортсменами и военными. Вручал им награды бывший президент России Борис Ельцин.

В своем выступлении Кумратова сказала, что Россия сможет стать великой державой, если сохранит единство между народами, и спела один куплет из ногайского эпоса. Ельцин стоял рядом потрясенный, потому что в этих стенах впервые прозвучала песня.

Пела Асият Кумратова чаще для простых ногайцев – комбайнеров, хлеборобов, животноводов. Она ездила с концертами в самые отдаленные уголки Дагестана и всего Северного Кавказа.

У Асият Сулеймановны много настоящих друзей, и не только из числа ее коллег, немало и преданных почитателей таланта артистки. Ее дом – полная чаша, где царят любовь, гармония и благополучие.

Невзирая на годы, она осталась такой же статной и красивой,  такой же молодой девушкой в душе, как на том портрете, что висит в прихожей ее небольшой, уютной квартиры. Большие, красивые черные миндалевидные глаза на молодом, слегка улыбающемся лице смотрят с портрета открыто и прямо, с грустинкой…

Асият Сулеймановна Кумратова посвятила себя служению любимой профессии, своему народу, Дагестану и всей нашей большой стране – России.