среда, 24 июля 2024
6+

Это было настоящее «Поле чудес» – другой мир!

На титульной обложке нашего журнала – финалистка капитал-шоу «Поле чудес» с легендарным ведущим,  бессменным и всеми любимым Леонидом Якубовичем. Победитель зонального конкурса «Учитель года», педагог МКОУ «Гимназия Табасаранского района» Мафият Гаджиалиева рассказала о своих впечатлениях от шоу.

– Как Вы попали на «Поле чудес»? Вы сразу согласились на участие в игре или были сомнения?

– Многие из нас мечтают попасть  на «Поле чудес», и я не исключение. Как филолог, увлекаюсь интеллектуальными играми, разгадыванием кроссвордов. И когда мне позвонил директор Табасаранского театра Алимурад Алимурадов и сообщил, что есть возможность принять участие в знаменитой и любимой всеми игре «Поле чудес» в Москве, я была удивлена, даже подумала, что это шутка. Но потом позвонил еще и наш глава администрации, и я поняла, что уже не до шуток. Однако возникли и сомнения, ведь выступать на Первом Федеральном телеканале – это не просто крутить «барабан», угадывать буквы и слова, но и выполнять сверхзадачу: достойно и красиво представлять весь наш Дагестан и мой Табасаран. 

– Как отнеслась Ваша семья к тому, что на «Поле чудес» Вас увидит вся страна?

– Мой муж Руслан Низамутдинович, заведующий отделением скорой медицинской помощи МЦРБ,  поддержал меня и сказал всем знакомым: «Если это нужно для района – пусть едет!» Наши трое детей: Лейла, Залина и Магомед, когда узнали что я поеду в Москву на «Поле чудес», были счастливы, но  не верили до последнего...

– Кто оказал Вам поддержку?

– Директор табасаранского театра Алимурад Асланбекович взял на себя все организационные моменты: подбор музыкального номера, исполнителя,  костюмов, подарков. Он подробно разъяснил мне, что нужно делать и как общаться с Л. Якубовичем, с которым Алимурад встретился в дружеской обстановке в Дагестанских Огнях, незадолго до моей поездки в Москву. Наш глава муниципалитета Магомед Сиражутдинович Курбанов оказал существенную финансовую помощь: билеты, проживание, средства на подарки Музею «Поля чудес». А вот в студии «капитал-шоу» у нас не было группы поддержки. Со мной была только певица Оксана Ибрагимова, солистка хорового коллектива, заведующая музыкальным отделом районного управления культуры. Из-за ограничений, связанных с пандемией, во время съемок зрителей в зале не было.

– Мы смотрим «Поле чудес» и видим только то, что на экране. Отличается ли то, что показывают по телевизору, от реальности на съемках?

– На съемках не все так легко и просто. Съемки шли долго, почти полдня, а показали всего час в эфире. Там было много строгих и требовательных редакторов. За 5 минут до начала мы встретились с Леонидом Аркадьевичем. По его словам, я поняла, что он с большим уважением относится к дагестанцам. Еще он нам сказал, что участники игры приезжают из самых разных уголков России, даже из-за границы, не ради подарков и призов. Они едут, чтобы познакомить жителей нашей страны со своей малой родиной, коротко и просто рассказать словами, стихами, песнями, танцами и даже традиционными блюдами, гостинцами и памятными сувенирами, чем славен и богат родной край.

– Что Вы подарили Якубовичу и какие получили подарки?

– Мы привезли задорный музыкальный номер, а для Музея «Поля чудес» подарили юбилейный ковер с надписью «30 лет «Полю чудес» и 75 лет Леониду Якубовичу», памятный набор к 90-летию Табасаранского района, книгу о Табасаране, сумку из ковра «билих», сувенирный макет ткацкого станка, кинжал; лично от себя я подарила вязаные джурабы и  национальное угощение – халву «нитив». На «Поле чудес» мне достались букет цветов, кружка, мультиварка и море позитива.

– Что Вам помогло дойти до финала?

– Взгляд Леонида Якубовича и его доброжелательное, отеческое отношение. Как он тепло смотрел, когда мы появились в национальных костюмах! А когда пела Оксана Ибрагимова, за кадром отплясывали даже строгие редакторы и операторы. По телевизору этого не показали, но было видно, что мы очень понравились другим участникам и всей съемочной бригаде проекта «Поле чудес». Кстати, нас предупредили, что если мой рассказ о себе, приветы или музыкальное выступление не понравятся редакторам, то при монтаже что-то вырежут. Когда я дома посмотрела передачу, облегченно вздохнула: они оставили все кадры с моим участием.

– Что особенно вам запомнилось и впечатлило?

– Это было настоящее «Поле чудес» для меня во всех смыслах – другой мир. Запомнилась непривычная рабочая суета на съемках: все куда-то бегут, но при этом все заняты делом. Удивила слаженность в работе. Еще помню огромное количество световых приборов, телекамер, микрофончиков. Никому из участниц не разрешили самим себе делать макияж – гримеры нас «красили» в оборудованных гримуборных. Было очень интересно в первый раз побывать в Останкино, увидеть хоть одним глазком огромные студии, где снимают и другие проекты: «Пусть говорят», «Время покажет», «Детектор лжи»… Всех нас, участников шоу, пригласили в музей «Поля чудес». Как там красиво! Получила огромное удовольствие от съемок, много эмоций, которые трудно передать словами. Я играла с большим интересом, крутила «барабан», искренне радовалась, когда угадывала буквы, и даже в финале особо не расстроилась, когда ход перешел к другому игроку. Удача меня обошла, а ведь я знала слово и могла бы назвать его. Но это всего лишь игра!  

– Чем Вы еще занимаетесь, кроме разгадывания кроссвордов и работы?

– Все своё время уделяю семье и работе – готовлю разные вкусные блюда, особенно нашей национальной табасаранской кухни, люблю устраивать праздники, проводить весело и интересно досуг с семьей. Люблю свой дружный коллектив учителей и учеников, они заставляют меня все время идти вперёд, узнавать больше, делать лучше. Еще люблю выращивать цветы и с удовольствием сажусь ткать ковры, я делаю это с раннего детства, лет с шести. У меня много ковров в доме, сотканных собственноручно. У нас разговор, начатый на любую тему, неизбежно переходит на тему ковроткачества! – смеется Мафият Гаджиалиева.

– Тот юбилейный подарочный ковер тоже Вы соткали?

– Нет, его заранее заказал Алимурад Алимурадов профессиональным ковровщицам специально для телепередачи, после визита Якубовича в Дагестан.

– Дагестанцы не раз принимали участие в «Поле чудес». Что можете сказать многочисленным желающим стать участниками шоу?

– Поучаствовать в таком ярком шоу, как «Поле чудес», конечно, стоит попробовать! Это оставит на всю жизнь неизгладимые впечатления, положительные эмоции и, если не растеряетесь, памятную фотографию с Леонидом Якубовичем!

                    

 Виолетта РАТЕНКОВА

        

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)