Цахуры – один из коренных народов Кавказа. Они живут в Дагестане и Азербайджане. По официальным данным цахуров около 30 тысяч, по неофициальным – от 50 до 100 тысяч.
Предки цахуров, албаны (агваны), входили в состав государства Кавказская Албания. После ее распада Цахур был столицей царства Лакз. С 7 по 16 век - столицей Цахурского ханства. В 16 веке образовалось Цахурское султанство.
Историко-культурным центром народа является аул Цахур – одно из древнейших сел в Рутульском районе, в верховье реки Самур.
О былой высокой культуре и мощи Цахура говорят остатки хозяйственных сооружений: это подземная канализация (бытовая и ливневая), водопроводы, развалины общественных бань, подземные ходы, ведущие из крепости к караванным дорогам.
Цахуры, как и другие народы Дагестана, исповедовали в древности зороастризм, потом христианство. В Средние века Цахур превратился в центр распространения ислама на Северном Кавказе.
Главная достопримечательность Цахура – старинное медресе. В 1075 г. здесь было основано первое на Кавказе медресе университетского типа. Оно открылось на 13 лет раньше знаменитого Болонского университета, который считается древнейшим вузом в Европе. Так что, медресе в Цахуре можно считать древнейшим высшим учебным заведением на территории Кавказа, а может, и всей России.
Первыми учителями были цахуры, обучавшиеся в Сирии и Ираке. За знаниями шли люди сюда со всего Дагестана. Из стен медресе вышли многие ученые-арабисты. Помимо обучения, в Цахурском медресе также велось активное переписывание рукописей. Многие из них были переведены тогда же с арабского языка на цахурский.
В период Кавказской войны цахурские аулы были уничтожены, сожжены. Оставшихся в живых жителей насильно переселили на плоскость. От жаркого и непривычного климата, а также свирепствовавшей лихорадки на чужбине погибла почти половина выселенных. Через 10 лет оставшиеся в живых постепенно вернулись в родные места.
Цахуры по сей день сохранили свою особенную культуру и быт. Есть у цахуров и свои национальные блюда. Цахурский хинкал «бохалер», например, делается из раскатанного очень тонко теста и готовится на пару: его нужно сложить поверх отваренного мяса с картошкой и варить 15-20 минут.