понедельник, 26 февраля 2024
6+

Киоскер, или нет ничего более постоянного, чем временное

Задумывались ли вы о том, кто работает в киосках Роспечати?

Когда в далёком румяном и солнечном детстве я слышала слово  «киоскёр», то почему-то сразу представляла руки пожилой женщины, протягивающие нам газету или журнал, раскраску, календарик или ручку. Как будто и нет человека – просто руки…

                                                                                      

Мы решили написать о женщине, которая отдала ни много ни мало 30 лет жизни работе в киоске. Мария Абакарова поделилась с нами своими мыслями и чувствами.

– Могла ли я «мечтать» о том, что судьба забросит меня аж на три десятка лет в Роспечать?! Вам, наверное, интересно узнать о человеке, который продержался на этой довольно непривлекательной работе столь длительное время? Все очень просто…

Найти хорошую работу в Махачкале всегда было нелегко, не только в наши дни, но и 30 лет назад. Куда бы ты ни устраивался – везде нужны знакомства, особенно если нет высшего образования. Вот и я, получив среднее образование, долго не могла устроиться на работу. Вдруг вижу объявление: «Требуется киоскёр. Возраст до 50». Возраст, конечно же, подходит, но – киоскёр?! С киосками и киоскерами сталкивалась и я, естественно: всегда нравились глянцевые журналы, журналы мод, красивые открытки и так далее…Но работать там?! «Ладно, в конце концов, буду сидеть и читать газеты и журналы», – успокаивала я себя по дороге в Агентство печати.

Встретили меня тепло, киоск дали, как я потом поняла, в хорошем для торговли месте. Он был большой и прозрачный, как аквариум. А я в нём – как рыбка: все меня видят, и спрятаться некуда.

У меня есть хорошая привычка,  которую мне передала мама, а ей – ее мама; я, в свою очередь, передала ее своей дочке: куда бы мы ни попадали, в каком бы месте ни работали, мы всегда стараемся сделать его красивым и удобным, чтобы и рабочее место нас украшало. Пока этот киоск будет моим местом работы, он должен быть как картинка. Думая «пока», я тогда и предположить не могла, что моя временная работа станет моей судьбой. Но правильно говорят: нет ничего более постоянного, чем временное…

 Я и не заметила, как пролетели все эти 30 лет. А тогда, на «пока», свой киоск я отмыла, красиво разложила газеты и журналы, брелоки и ручки, календарики… За печатными изданиями меня уже было не разглядеть с улицы, и я перестала комплексовать, что у прохожих на виду…

 В первый свой рабочий день я очень тщательно выбирала наряд, оделась скромно, достойно, совершенно упустив из виду, что меня-то совсем не видно – только руки… С тех пор так и  хожу каждый день на свою, теперь уже любимую, работу в киоск. Мой рабочий день начинается в 6 утра, заканчивается в 8 вечера. В 7 утра привозят товар, а это – разные упаковки по 5-6 кг каждая … Всё надо подсчитать, описать, записать. И так изо дня в день…

Мои первые впечатления – руки. Руки, руки, руки… Ухоженные и загрубевшие, детские ручонки. Я могу по ним многое сказать о человеке. Когда протягивают фальшивки, у новичков они трясутся, у более опытных руки слегка напряжены…Они выдают волнение лучше, чем глаза.

Вскоре я узнала, как «кидают». И ведь слышала об этом, читала, сама предупреждала друзей. И для чего? Чтобы меня саму так кинули! Да и сейчас  фальшивые купюры подсовывают, только теперь меня уже не обмануть.

Помните, в 90-е годы киоски горели, как спички? Я все время боялась, что мой киоск сожгут или ограбят, хотя там и брать-то нечего, но все же… Каждое утро, подъезжая к работе,  немного нервничала. Ведь раньше киоски были плохо защищены: просто стёкла, без решёток. Бери не хочу. Стоит ларёк с еженедельными журналами и газетами… Конечно, трудно представить, чтобы какой-нибудь воришка не смог совладать с желанием ознакомиться с последними публикациями, чтобы повысить свой интеллектуальный уровень! Так думали, наверное, многие, но ведь есть еще простые, «весёлые» алкоголики и наркоманы, которые пойдут на все из-за бутылки или дозы!

Что изменилось? Люди стали меньше читать печатные издания, особенно молодежь: появился Интернет! Но, несмотря ни на что, киоски у нас в городе довольно популярны, и они есть практически в каждом районе, что очень удобно. Старшее поколение, люди среднего возраста довольно часто покупают прессу по пути на работу или возвращаясь домой. Многим нравится, что в киосках «Роспечать» есть всегда свежая пресса, здесь можно приобрести и карты-атласы, всякие канцелярские мелочи, детские журналы или книжки-раскраски, календари, брелоки. Цены невысокие. 

Конечно, средняя заработная плата киоскера сейчас невелика. Причин тому много, и в их числе - низкая покупательная способность населения: многим семьям сегодня не до свежей прессы. Если не брать «Почту России», мы единственные из распространителей розницы, кто обеспечивает сохранение и наполняемость информационного поля для людей всех возрастов. Так что не проходите мимо наших киосков!

 

Новый номер