четверг, 25 июля 2024
6+

Эрмитажу аналогов нет: Михаил Пиотровский об истории музея и его значимости для культуры в Знание.Лекторий на VK Fest

 

 

30 июня в Знание.Лекторий на VK Fest в Санкт-Петербурге прошла встреча с генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Он рассказал про стабильно высокий спрос на посещение, выставки в музее, современное искусство и коллекцию арт-токенов NFT.

Встреча с Михаилом Борисовичем была посвящена визитной карточке Петербурга – Государственному Эрмитажу. Эксперт рассказал, почему музей считают лучшим в мире и самым значимым для культуры Петербурга и всей России.

«Эрмитаж абсолютно самый лучший музей в мире. Более того, почему лучший музей? Потому что он не просто музей, он не идет через запятую даже с Лувром, в Лувре стены не говорят об истории уже давно. У нас стены рассказывают историю России, и в нее вплетены Рубенс, Рембрандт, Леонардо да Винчи и все остальные. Эрмитаж — одно из высших достижений русской культуры. Музей является энциклопедией мировой культуры, потому что здесь представлены вещи со всего мира», – поделился Михаил Пиотровский.

Он рассказал, что основные посетители музея – люди до 35 лет, а индивидуальные туристы внимательнее изучают предметы искусства, чем туристические группы. «Кстати, у нас самый популярный возраст посетителей сейчас меньше 35 лет. Главная особенность Эрмитажа у нас есть все. Сейчас работает 15 выставок на любой вкус. Вам нужны новые технологии есть выставка фотографий, созданных с нейросетью, а также есть своя коллекция NFT».

Директор поделился, что все залы в Эрмитаже обязательны к посещению, но особенно отметил зал Леонардо да Винчи. Он также подчеркнул, что музей никогда не потеряет своей актуальности: «Музей — это вообще риск. Конечно, хранить искусство можно в сейфах, в банке, но тогда оно не общается с людьми. Музей минимизирует эти риски. Это постоянная наша работа вместе с органами правопорядка, с посетителями, со зрителями».

Модератором беседы выступил популярный стендап-комик Евгений Чебатков. Он также рассказал про свой опыт посещения музея. «Я впервые побывал в Петербурге в 2011 году и сразу посетил Эрмитаж. Мне очень понравились залы, это было, к сожалению, мое единственное посещение, но после встречи обязательно схожу туда снова, и посмотрю на экспонаты уже совершенно другим взглядом», – добавил Чебатков.

 

Сообщает Пресс-центр Общества "Знание" 

Рубрика: 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)