среда, 24 июля 2024
6+

Сегодня православные христиане отмечают Вербное воскресенье

Репродукция: Вход Господень в Иерусалим, Ипполит Фландрен, 1842, фреска в церкви Сен-Жермен-де-Пре  в Париже  

 

Сегодня Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим — праздник, посвящённый важному событию в земной жизни Иисуса Христа.

Именно в этот день, за шесть дней до еврейской Пасхи, Христос вступил в Иерусалим. Незадолго до этого в город прибыл военный губернатор Иудеи Понтий Пилат, и горожане приветствовали Христа как своего царя — того, кто освободит их от римской оккупации. Особенно их впечатлило воскрешение Лазаря, которое произошло накануне. Жители Иерусалима бросали Христу под ноги пальмовые ветви и кричали «осанна!», в переводе «спасай нас!».

Несмотря на радостное событие, Вербное воскресенье открывает Страстную седмицу — самую тяжёлую, последнюю неделю в земной жизни Христа.

Уже через несколько дней те, кто встречали Спасителя как царя, будут кричать на суде: «Распни его!». Они не понимали, что Христос не собирался быть царём в земном смысле — Его Царство «не от мира сего», оно невозможно без нравственного обновления. Это символизирует и то, как Он вошёл в Иерусалим, — не на коне, а на осле, который символизирует мир.

Веточки вербы в России заменяют пальмовые ветви, которыми встречали Христа в Иерусалиме, так как пальмы здесь не растут.

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)