понедельник, 29 апреля 2024
6+

95 лет Народной артистке Дагестана Дурие Рагимовой

95 лет назад  родилась выдающаяся драматическая актриса и певица,  народная артистка Дагестана Дурия Рагимова.

Народ и государство высоко оценили сценический труд Дурии Рагимовой. В 1965 году она была удостоена почетного звания заслуженной артистки Дагестана, в 1977 году – звания народной артистки Дагестана. В 1986 году Д. Рагимова была награждена орденом «Дружбы народов». Несколько раз ее избирали депутатом городского и районного Советов народных депутатов города Дербента и Дербентского района.

Рагимова Дурия Гюльбабаевна родилась 25 марта 1929 года в селе Кимиль Кубинского района Азербайджанской Республики в семье учителя. Ее отец очень любил песни, музыку. Он играл на таре, а дети пели песни под его аккомпанемент. Так отец Дурии впервые пробудил в сердце дочери желание стать артисткой. В годы учебы в школе Дурия принимала участие в районных и республиканских музыкальных фестивалях, где занимала первые места.

С детства Дурия мечтала стать артисткой. Но судьба привела ее в Кубинское педучилище. Здесь преподавателями музыки были Эждер Герейханов (1920-1959) и Фетулла Рагимханов (1924-1999), которые впоследствии стали известными лезгинскими композиторами. Эти люди еще больше укрепили желание Дурии стать артисткой. В педучилище вместе с ней учился и Асеф Мехман, будущий талантливый лезгинский поэт и композитор. Первые его песни исполнила Дурия Рагимова. После окончания педучилища Дурия работает учителем в детдоме. Позже она становится директором дома культуры Кубинского района. Однако это не принесло ей духовного удовлетворения. Ее интересовало только одно актерское ремесло. В 1960 году она поступила в Кубинский государственный драматический театр им. А. Бакиханова. В годы работы в этом театре она исполнила более 30 ролей. В 1962 году Кубинский госдрамтеатр был закрыт, и в связи с приглашением министерства культуры Дагестана Д. Рагимова вместе со своей семьей переезжает в Дагестан и здесь начинает работать сначала в радиокомитете, а потом в Лезгинском государственном театре имени Сулеймана Стальского.

В Лезгинском театре Дурия  Рагимова проработала 26 лет, исполнив более 50 ролей и выступив несколько сот раз с сольными концертными программами перед зрителями. Каждый концерт, каждую роль  Рагимовой зрители приветствовали с восторгом. До сих пор ее Сарбике, Дилавер, Лале, Периханум, Шахсенем и десятки других созданных ею образов остались в памяти зрителей.
После ухода из Лезгинского театра Дурия Рагимова долгое время работала в Государственном азербайджанском театре в Дербенте. Актриса не могла бросить сцену. «Я не мыслю жизни без сцены», – говорила она.

Актриса умерла 29 марта 2014 года в Дербенте.