четверг, 25 июля 2024
6+

Дающая свет

Фирузу Назимовну Керимову знают не только в Дагестане, но и за его пределами.

Она не только умная, красивая, элегантная  женщина, но и человек с большим добрым сердцем. Ф. Керимова – настоящая патриотка своей малой родины. Она много занимается благотворительностью. Фируза Назимовна – председатель Попечительского совета благотворительного фонда «Иман», который всегда отзывается  на просьбы о помощи, будь то малоимущие семьи, больные дети, сироты. Также она поддерживает просветительские, духовно-воспитательные проекты, мероприятия, связанные с сохранением родного языка, культурного наследия Дагестана.

 На средства руководимого ею фонда в разных регионах страны были реализованы проекты по строительству культурных и образовательных объектов. В их числе – благотворительная помощь при подготовке древнейшего города России Дербента к 2000-летнему юбилею, а также участие фонда в реализации мультимиллиардного проекта строительства крупного образовательного центра в Подмосковье.

Среди заметных проектов  фонда – восстановление пострадавшего в результате пожара в 2016 году Литературно-мемориального дома-музея народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского.

Также на средства  фонда проведена генеральная реконструкция гимназии № 18 в Дербенте, комплексное переустройство  старинного кладбища Кырхляр. В тяжелый для Дагестана период пандемии Фируза Керимова не осталась в стороне, передала по 35 000 рублей 500 семьям Сулейман-Стальского района.

Много  добрых дел реализовано в сфере образования. В Дагестанском государственном университете, экономический факультет которого некогда окончила сама Фируза Назимовна, ее фонд выплачивает лучшим студентам специальную стипендию. Кстати, именно в годы учебы на этом факультете она познакомилась со своим мужем Сулейманом Керимовым.

Фонд Керимовой помог открыть школу для одаренных детей в Дербенте, ежегодно организует в Юждаге олимпиады по всем предметам и выплачивает премии победителям и учителям. Самому молодому доктору наук в России, который работает в Дагестанском университете, подарил 3-комнатную квартиру. Также фонд помогает в издании книг, журналов, школьных учебников лезгинского языка и прописей для младших классов.

10 дней в  священный для мусульман месяц на средства фонда  оплачивали Шатёр Рамадана. Кроме того, 3 года организация оплачивает благотворительный мавлид в Касумкенте, лезгинский мавлид в Каспийске.

Сейчас на средства фонда  проводится полная реконструкция школы в Буткенте. Строится клуб, ФАП, спортплощадка. В Сулейман-Стальском и Докузапаринском районах Дагестана проходит экологическая акция: в каждом из них будет посажено 36 тысяч хвойных деревьев.

Сотням малоимущих семей, сиротам, детям и семьям  участников СВО фонд оказывает материальную помощь. Уже три года «Иман»  устраивает новогодние праздники для детей.

В 2017 году Фируза Керимова получила благодарность президента России «За вклад в общественную и благотворительную деятельность». Она награждена почетным знаком РД «За любовь к родной земле». Фируза Назимовна также удостоена  знака «За заслуги перед Московской областью» III степени.

Конечно, все благие деяния Фирузы Назимовны невозможно перечислить на одной странице журнала. То, что мы указали, – это всего лишь небольшая часть  ее благотворительной деятельности.

«Женщина Дагестана» также выражает глубокую признательность Фирузе Назимовне. Она оказала благотворительную помощь в организации подписки на 467 экземпляров издания на лезгинском языке. Благие деяния её фонда являются неоценимым вкладом в дело сохранения  культур и языков  народов Дагестана.

В преддверии  международного женского дня желаем Фирузе Керимовой крепкого здоровья, женского счастья, благополучия, чтобы у нее и в дальнейшем  была возможность помогать нуждающимся.

 

Рубрика: 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)