пятница, 19 июля 2024
6+

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения скульптора Тамары Мусахановой

Сегодня исполнилось ровно 100 лет со дня рождения Тамары Мусахановой — советского скульптора-керамиста, заслуженного работника культуры РСФСР и ДАССР.

Она родилась 31 января 1924 года в Дербенте. Выпускница художественных училищ Махачкалы, Алма-Аты и Москвы. С 1949 года, по окончании Московского художественно-промышленного училища им. Калинина, работала над созданием скульптуры и произведений декоративно-прикладного искусства в керамике и фаянсе, а также занималась живописью. Вернувшись в республику, вдохновение в своем творчестве черпала в родной природе, национальном искусстве, традициях и обычаях народов Дагестана.

Излюбленным материалом для художника на протяжении многих лет была глина. Она много работала, активно участвовала в различных выставках – республиканских, региональных, всесоюзных, международных уровней.

В начале 1970-х совершенствовала свое мастерство в Москве, в Экспериментальном творческо-производственном комбинате ХФ РСФСР. С 1990 года Мусаханова жила в Израиле в Хайфе, где активно работала и принимала участие в выставках.

За годы своей творческой деятельности Тамара Нахамиевна стала заслуженным деятелем искусств Дагестана, заслуженным работником культуры РСФСР, лауреатом республиканской премии им. Г. Цадасы, членом творческих объединений художников и скульпторов России и Израиля.

В 2014 году Тамара Мусаханова скончалась.

Рубрика: 

Новый номер

Реклама