среда, 24 июля 2024
6+

10 декабря 1884 года родилась художница Зинаида Серебрякова

Зинаида Серебрякова, выдающийся мастер женского и детского портрета, появилась на свет в семье творческой династии Бенуа-Лансере, в которой было много скульпторов, художников и архитекторов.  Маленькая Зина начала рисовать с раннего возраста. Любимое занятие она пронесла с собой через всю жизнь.

Зинаида была замужем за своим двоюродным братом – Борисом Серебряковым. Хотя церковь и не благословляла браки между родственниками, молодые все же  преодолели  все препятствия  и  добились возможности обвенчаться. Годы совместной жизни протекали счастливо и беспечно: рождение четверых детей, расцвет творчества художницы и участие в выставках «Мира искусства», путешествия по Европе. С автопортретов тех лет на нас смотрит молодая, красивая девушка с блестящими глазами и загадочной улыбкой.

Революция провела резкую черту, разделившую жизнь художницы на «до» и «после». Семейная идиллия оборвалась в 1917 году, когда муж Серебряковой умер от сыпного тифа, и она осталась с четырьмя детьми и пожилой матерью на руках. Вскоре было сожжено и разграблено имение в Нескучном – родовое гнездо, место, с которым были связаны теплые детские воспоминания.

Чтобы заработать на хлеб, художница писала сцены из театрального и балетного закулисья; выполняла портреты танцовщиц. Однако прибыль не покрывала даже минимальные нужды – и Серебрякова одна, без детей, отправилась в Париж. Тогда она ещё не знала, что вернуться на родину ей будет не суждено.

Двоих детей через несколько лет  удалось переправить к ней в Париж.  Старшую  дочь Таню она увидела только  через 36 лет, когд та приехала навестить ее в период хрущевской оттепели,  а одного из сыновей художница не успела увидеть.  Умерла З. Серебрякова в 1967 г. в Париже.

Зинаида Серебрякова: почему русская художница не видела свою дочь 36 лет -  Русская семерка

Серебрякова, Зинаида Евгеньевна — Википедия

 

Рубрика: 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)