четверг, 25 июля 2024
6+

Из поколения медалистов…

 

Многое из того, что связано с её предназначением, отражает её богатый внутренний мир, её созерцательный, размышляющий, познающий ум. И врачуя душу и сердце, она постигает жизнь, не замыкаясь в профессиональном мастерстве, обогащая его познаниями в других областях, доказывая, что увлечение может стать составной частью твоего дела. Ведь делясь с людьми душевным теплом, она ощущает себя частью каждого, кто доверил ей самое сокровенное в желании обрести опору под ногами, услышать то, что дает силы жить дальше…

Истоки

Обладатель множества всероссийских наград в профессиональной и  творческой сфере, включая Почетную грамоту Минздрава России, доктор медицинских наук, заслуженный врач республики, доцент кафедры акушерства и гинекологии ДГМУ, заведующая отделением Медицинского центра «Family» Наида Сулейманова – автор более 200 научных трудов.

– Училась я играючи, школьные дисциплины давались легко. Так сложилось,– отшучивается она. – Я и в школу пошла в шесть лет. А когда родители однажды отправили в село на каникулы, перечитала там всю сельскую библиотеку.

Одинаково успевая по всем предметам, более всего увлекалась химией, биологией. Не раз становилась победителем республиканских олимпиад, что позволило стать студенткой ДГУ без вступительных экзаменов. Но выбрала все равно Дагмедуниверситет. Ей было на кого равняться. Отец, видный дагестанский клиницист Даир Абдулкеримович, – завкафедрой пропедевтики внутренних болезней ДГМУ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РД, автор более 350 научных трудов; мать, Саимат Бейбалаевна Юзбекова, – кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и искусства имени Гамзата Цадасы Дагестанского федерального исследовательского центра РАН. Родители и сегодня остаются для неё бесконечным источником познаний и в медицине, и в дагестанской лингвистике. Предпочитая  воспитывать собственным примером, родители считали, что дочери,– а их родилось трое в семье Шихнебиевых,– должны расти самостоятельными людьми. И со смехом вспоминают, что впервые пришли в школу на выпускной старшей дочери, золотой медалистки, и услышали от педагогов: «Вот мы и увидели, наконец, родителей одной из лучших учениц!»

 Наида Даировна говорит, что решение посвятить себя медицине пришло не сразу. Ведь помимо научных интересов у неё ярко проявлялись творческие наклонности, и ей с одинаковым успехом удавалось реализовывать все, что было для неё интересно, к чему так тянулась душа. «Только таким должен быть образованный человек», – была уверена Наида.

 

«Лечебное дело»

 

Успешная студентка, она и в вузе участвовала во всех научных кружках, имела патенты на изобретения и рационализаторские предложения, получала престижные призовые места в конкурсах молодых ученых. И долго выбирала между хирургией и гинекологией. Будучи президентской стипендиаткой, с отличием окончила лечебный факультет ДГМА по специальности «лечебное дело». В 2010 г. окончила ещё и факультет «государственное и муниципальное управление», получив  диплом по специальности «менеджмент организации». «Специалист должен уметь многое, всё пойдёт на пользу», – говорила Наида Даировна.

В медицину потянулись и две другие дочери Шихнебиевых. Эльмира – кандидат медицинских наук, доцент, исполняющая обязанности зав. кафедрой стоматологии факультета повышения квалификации профессорско-преподавательского состава ДГМУ, также имеет два высших образования, профессионально освоила терапию, хирургию, пародонтологию и имплантологию. Младшая, Марият, – специалист ультразвуковой диагностики; они с супругом оба кандидаты медицинских наук, успешно работают врачами в Москве. Уникальность этой семьи в том, что все без исключения имеют учёные степени кандидатов и докторов наук.

И уже дочь Наиды Даировны, Аиша, является продолжателем врачебной династии, представителем третьего поколения золотых медалистов после дедушки и мамы. Помимо учебы девушка увлекается музыкой, живописью, хореографией. Она обладатель первого места во всероссийском конкурсе «Шаг в будущее», дипломов школ дизайна, хореографии, худграфа. Но всё же, как в свое время мама, остановила свой выбор на медицине и уже делает первые шаги в науке, обучаясь в медуниверситете. Для нее мама – отправная точка в профессиональной деятельности.

– Невозможно представить, что я могла бы оказать давление на дочь, навязывая своё видение её профессионального роста, – говорит Наида Даировна, – придет время, она, может, и решит поменять приоритеты, но это только обогатит ее профессиональную, научную практику.

Наида Даировна специализируется в основном на репродуктологии, направленной на решение проблем с бесплодием и невынашиванием беременности у супружеских пар. По её мнению, участие в рождении новой жизни придает необычайную радость и вдохновение. Врач подчеркивает: «Да, именно вдохновение даёт силы, несмотря на трудности, связанные со сложной спецификой лечения». Она увлекается и вспоминает, что, находясь в Армении с докладом на профильном конгрессе, узнала, что её имя восходит к армянскому имени Анаит – так звали богиню плодородия и деторождения, к которой обращались бездетные женщины с просьбой помочь обрести ребенка.

– Так что моя профессия выбрала меня задолго до того, как я сделала свой выбор, – улыбается Наида Даировна. И рассказывает, что первоначально и кандидатская, и докторская диссертации были связаны с онкогинекологией. А сейчас основную сферу ее научных интересов представляет этногенетика.

Участие Наиды Даировны в международных симпозиумах, региональных научно-практических конференциях, круглых столах по проблемам акушерства и гинекологии, международных конгрессах по репродуктивной, перинатальной медицине, репродуктивным технологиям носит конкретный практический характер. Она выступает с докладами, вызывающими огромный интерес в медицинском сообществе различных стран мира. Трижды Наида Даировна получала диплом лучшего докладчика на международных конференциях. Заслуженный работник науки и образования РАЕН, она огромное внимание уделяет и педагогической деятельности, являясь руководителем аспирантов.

 

А как обойтись без поэзии?

 

Наида Даировна убеждена: «Каждый человек талантлив. И важно обнаружить талант, развивать дальше, осознавая, как это необходимо».

Она может гордиться профессиональными наградами не только в науке. Например, это признание Российского союза писателей: Наида Сулейманова – победитель конкурса «Поэт года-2020», награждена медалью И.А. Бунина.

– Стихи, рожденные душой, они особенны по тональности, искренности чувств. Это символы твоей малой и большой родины. Это квинтэссенция духовных исканий внутреннего «я», способ самовыражения,– замечает собеседница. – В них я вижу бесценную форму совершенствования души человеческой.

Она вспоминает, что стихи писала с детства. Иногда ими же порой и разговаривает. И признается, что тексты приходят на ум совершенно неожиданно, чаще перед сном, иногда – когда машина стоит в пробке перед светофором или между приёмом пациентов.

Её поэзия нравится самому строгому читателю. Почему? В ней есть что-то такое, что заставляет верить: в любых обстоятельствах надо выстоять, стремиться вперёд. Ее декламируют народные артисты России, Туркмении. На её стихи исполняются песни, снимаются ролики. Наира Даировна признается, что очень любит в стихотворной форме делать посвящения друзьям, знакомым и даже пациентам. И горда тем, что международный конгресс в Сочи открылся с декламации ее стихов. Замечает, что после настоятельных просьб друзей и коллег созрела для издания авторского сборника.

Еще одним важным стимулом для себя Наида Даировна считает первое место в народном голосовании в рамках российского конкурса «Врачи поют» в 2021 году в номинации «Лучшая авторская песня». Сочинение музыки для нее стало новой ипостасью, открыв иные грани внутреннего мира.

Так сколько же талантов у нашей героини? Вопрос на засыпку. Она, улыбаясь, признается:

– Думаю, с моей стороны было бы нескромно говорить, что я ещё и рисую. Просто я увлечённый человек. Правда, меня приглашали поучаствовать в профессиональной выставке Союза художников Дагестана. Но я считаю, что дочь больше преуспела в художественном творчестве.

 

Семья необыкновенная…

 

Так считает Наида Даировна. И говорит, что для нее семья – отдушина. Это дом, где ты можешь поделиться проблемами. А еще за круглым столом в кругу родных ощутить себя частью большого рода, семьи, которой она так гордится. И если любовь к медицине проявилась у нее через профессионализм отца, то любовью к поэзии она обязана матери. Саимат Юзбекова не просто один из ведущих современных лезгинских лингвистов, она является ответственным редактором и соавтором «Русско-лезгинского» и «Лезгинско-русского» академических словарей.

О многом интересный собеседник Наида Даировна судит со знанием дела. И происходит это потому, что прежде чем говорить о том или ином предмете, она, желая постигнуть суть вещей, прибегает к различным источникам. А еще для нее важен человеческий фактор, о чем бы ни шла речь.

–Без человеколюбия, – говорит она, – невозможно быть хорошим специалистом в нашем врачебном деле.

Для нее главное в человеке – искренность и праведность. Она не приемлет ложь и двуличие, считая их тяжелыми человеческими пороками. Ее жизненное кредо – творить добро, по возможности заниматься благотворительностью. В этом и есть ее человеческое, профессиональное предназначение.

И как с этим не согласиться?!

 

Айшат Тажудинова  

 

 

 

Рубрика: 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)