среда, 24 июля 2024
6+

23 августа 1874 г. в дагестанском селе Новоалександровка родился великий хирург Александр Вишневский

23 августа 1874 г. в дагестанском селе Новоалександровка (ныне с. Нижний Чирюрт Кизилюртовского района Дагестана) родился великий хирург Александр  Вишневский.  Основатель династии великих хирургов, учёных и педагогов родился в 1874 году в семье Василия Вишневского, за бунтарство сосланного из Саратова в село Чирюрт Кизилюртовского района Дагестана, где в годы Кавказской войны (1834–1859) размещались штаб-квартира Нижегородского драгунского полка и армейские казармы.

В 20-летнем возрасте он выпускается из Астраханской гимназии, затем оканчивает с отличием в 1899 году медицинский факультет Казанского университета. В 1927 году Александр Васильевич изобрёл лечебную мазь для применения в качестве антибактериального и вяжущего средства, ускоряющего процессы регенерации. «Мазь Вишневского» широко использовалась в Красной Армии во время Второй мировой войны и после неё для лечения ран, ожогов, кожных язв и нагноений. Стоит отметить, что содержащая дёготь, ксероформ и касторовое масло «Мазь Вишневского» практически не имела противопоказаний. Масляно-бальзамическая повязка с успехом применяется и сегодня.

В 1934 году А. В. Вишневский принял в Москве руководство хирургической клиникой центрального института усовершенствования врачей и Всесоюзного института экспериментальной медицины. С 1946 года А. В. Вишневский действительный член Академии медицинских наук, директор Института хирургии в Москве. К тому времени клиника имела опыт более 10 тысяч операций, многие из которых А. В. Вишневский выполнил первым в мире.

Заслуги создателя крупной хирургической школы высоко оценены государством. Александр Васильевич являлся заслуженным деятелем науки, лауреатом премии Наркомздрава СССР, лауреатом Сталинской премии, действительным членом АМН СССР, кавалером орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и многих медалей. Он по праву считается одним из классиков советской хирургии. Его имя носит институт хирургии в Москве. Там же в 1951 году состоялось открытие памятника хирургу. К 1961 году выбита медаль в память об А. В. Вишневском. В Казани именем хирурга названа улица, где находилась его клиника. Республиканская клиническая больница в г.  Махачкале тоже носит  имя  А.В. Вишневского.

Александр Васильевич не только обогатил отечественную хирургию замечательными делами, но и оставил продолжателя своих идей – сына, Александра Александровича (1906–1975). Достойный ученик своего отца участвовал во всех войнах, которые пришлось вести стране начиная с 1939 года, с Халхин-Гола. С самого первого до последнего дня Великой Отечественной войны он лично во время бомбардировок вражеской авиации и минных обстрелов оперировал любые органы человека, что имело большое значение в боевых условиях. Тысячи раненых воинов остались ему обязаны своей жизнью. Блестяще разработанная система оказания помощи раненым позволила советским хирургам добиться возвращения в строй 70 % раненых солдат и офицеров. 

А.А.  Вишневский

Рубрика: 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)