понедельник, 15 июля 2024
6+

Моя музыкальная семья – мое счастье

       В этом году Цибац Магомедовна Алишихова – народная артистка Дагестана, солистка Дагестанской государственной филармонии, исполнительница песен на даргинском языке, любимица публики – отмечает свой славный юбилей – 65 лет. Для каждого человека юбилей – это важная дата. Время подводить итоги: что сделано и что еще предстоит сделать.

Лучезарная, обаятельная, статная, как и полагается настоящей артистке, Цибац не растеряла ни капли своего добродушия, достоинства без намека на высокомерие, неиссякаемую жизненную энергию – таких вот свойственных только ей качеств, отличавших певицу с молодости. Что Цибац – обладательница редкой красоты и силы голоса, утверждать излишне.

За полувековую творческую деятельность Цибац  Алишихова не часто давала интервью, но для нашего журнала в эксклюзивной беседе она рассказала о себе и о том, что для нее значит этот юбилей. Ведь меняются цели, происходит перезапись, или перезапуск судьбы, люди получают мощный заряд энергии, способной кардинально изменить жизненный курс.

­– У меня наступил период созерцания жизни, наслаждения уединением с родными и близкими, переосмысления своей роли в дагестанской музыке. Наверное, уже пришло время пожинать плоды. Эта ступень восприятия — самая важная и осознанная в моей жизни, – делится своими мыслями Цибац Алишихова. По ее словам, каждая нормальная женщина мечтает о семейном счастье: о детях, которые будут доставлять радость, о заботливом муже – любящем, надёжном и верном единомышленнике, и конечно, о любимом деле всей жизни. Для Цибац это – ее песни и музыка.  

– Как и у каждой девочки, у меня было своё представление о будущем, и эти здоровые понятия на своем примере, на уровне подсознания, заложили во мне родители, – рассказывает Цибац Магомедовна. – Самое главное – мои детские мечты сбылись. Я всегда хотела стать артисткой и иметь пусть и небольшую, но счастливую семью. Для многих семья – это место, где тебе хорошо, где тебя любят, понимают и принимают такой, какая ты есть. Моя дружная музыкальная семья – мое счастье!

Она родилась и выросла в селе Баршамай Кайтагского района Дагестана и там же окончила среднюю школу. С детства пела в школьной самодеятельности и выступала на всех сельских и районных праздниках. Да по-другому и быть не могло. Жила юная певунья в полной, большой, дружной, любящей и музыкальной семье. Их было у родителей 9 детей: 3 сына и 6 дочерей. Лучше всех дома, да пожалуй, и во всем селе пел папа Магомед – жизнерадостный и добрый человек, строитель по профессии. Мама Джумаи была домохозяйкой. Она всегда стояла на страже порядка в доме. Когда родители узнали, что их талантливая дочь, унаследовавшая музыкальные способности от отца, твердо решила посвятить жизнь творчеству, ее отпустили учиться.

 Цибац с успехом окончила музыкальный факультет ДГПИ в Махачкале. В 1982 году поступила на работу в Даггосфилармонию и вскоре стала солисткой. Ей не верилось, что она, молодая певица, выступает с любимыми еще с детства  исполнителями на одной сцене.  Она заслушивалась песнями Султанат Курбановой, Манарши Дибировой, а эталонным образом настоящего артиста был величественный, всегда стильный, яркий, с мощным лирическим баритоном Магомед Улакаев. Так, в составе коллектива филармонии Цибац Алишихова начала свою  музыкальную карьеру. Объездила с концертами города и села, самые отдаленные уголки Дагестана, давала концерты не только в Махачкале, но и во многих регионах Северного Кавказа, всей России, в республиках СССР, а также в ОАЭ, Тунисе и Турции. Многочисленным поклонникам творчества Цибац Алишиховой хорошо известен репертуар певицы, в него входят как старинные народные даргинские песни, так и произведения на других языках народов Дагестана, а также и авторские композиции на русском и даргинском языках. Зрители всегда принимают любимую артистку тепло и радушно.

Цибац Магомедовна в 1996 году стала заслуженной артисткой Дагестана, была отмечена многими ведомственными благодарностями, грамотами. В 2006 году ей присвоили звание народной артистки Дагестана.

Свое счастье, свою первую любовь, будущего мужа и коллегу по цеху Цибац встретила в музыкальной среде. Это известный музыкант и певец, народный артист Дагестана Ханаци Ханациев. Оба были увлечены музыкой и друг другом, вместе работали и вскоре поженились. Стали родителями двоих детей.

– Музыка нас связала на всю жизнь. Мы никогда не расставались. Дома вместе и на сцене вместе. Кому-то это кажется невозможным, но, вопреки общественному мнению, для нас это не проблема. Ужиться двум творческим людям под одной крышей – легко, ведь мы оба были одержимы общими целями и одним интересом, вместе, как говорится, рука об руку прожили и работали, ездили на гастроли, пели на одной сцене, давали вместе концерты, пели на корпоративах, свадьбах, а как же без этого? – улыбается собеседница. –  Все артисты так живут, растят детей, можно сказать, за кулисами. У нас в семье всегда было взаимопонимание.

Совершенно не смутившись, Цибац Магомедовна ответила и на немного каверзный вопрос: кто в их семье главнее дома и на сцене?

– Разумеется, на сцене лидер – я, а дома глава семьи, руководитель и аранжировщик нашего семейного ансамбля – Ханаци.

Тихое счастье музыкальной семьи прервала трагедия. В автокатастрофе погиб сын Тимур, у которого остались жена и дочь. Цибац Магомедовна дала обет молчания на долгих 15 лет. Она покинула сцену и не пела. Но жизнь продолжается…

Тактично выждав огромную паузу, дав матери время, заботливая дочь, известная певица, исполнительница хита «Золотой-золотой» и многих других молодежных песен Ирина Алишихова убедила маму – любимицу публики – возобновить творческую деятельность и вернуться на эстраду. На одном из концертов мать и дочь спели дуэтом песню «Для друзей», и с тех пор Цибац снова в обойме популярных и востребованных артистов.

Цибац Магомедовна не без гордости говорит, что ее дочь Ирина к моменту, когда решила пойти по стопам матери, была уже подготовленной певицей: она  впитала все, что мама советовала, хотя на сцене работает в совершенно другом музыкальном направлении.  

– Ирина всегда сама подбирала репертуар и стала популярной без нашей протекции, никогда не пыталась всплыть на вершину шоу-бизнеса «на волне славы мамы». Бывало, что я строго критиковала ее, но я знаю, что она бесконечно благодарна за то, что я никогда не давила на нее, – поделилась артистка. 

Сегодня Цибац Алишихова, в канун юбилея подводя итоги, считает себя счастливым человеком, ведь она бабушка троих прекрасных, музыкально одаренных  внуков. Она не могла не поделиться их успехами.

– Старшая внучка Аида – дочь моего сына – завершает учебу в Правовом университете и занимается вокалом и игрой на фортепиано. Дети Ирины: Артур окончил  школу, решил стать программистом, поступать в Политехнический университет, а младшая внучка Амира только ходит в детсад. Там она всех развлекает своими выступлениями на утренниках и мечтает стать артисткой, как мама и бабушка, – смеется Цибац Алишихова.

Логическим завершением беседы стал ответ на вопрос о планах на будущее. Цибац наметила дать вместе  с дочерью  большой концерт, посвященный своему юбилею.

Рубрика: 

Новый номер

Реклама