пятница, 19 июля 2024
6+

В Дербенте прошел фестиваль уличной культуры и экстремального спорта

10 июня в  Дербенте на крепости Нарын-Кала прошёл Всероссийский фестиваль уличной культуры и экшн-спорта «Уличная Классика».  Мероприятие стало одной из площадок большого тура фестивалей Федеральной комплексной программы развития уличной культуры и экстрим-спорта, который с июня по октябрь объединит 12 регионов России.

Участниками мероприятия стали 3000 человек: молодежь Дагестана, российские топ-атлеты и райдеры, представители уличной культуры и современных экстремальных видов спорта, а также лидеры региональных молодежных и спортивных сообществ в Дербенте и уличной культуры «Уличная классика».

В программу фестиваля вошли показательные выступления и мастер-классы по таким дисциплинам как: воркаут, стритбол (баскетбол 3х3), футбольный фристайл, панна-футбол, DJ- и граффити-зоны, скейтбординг.

В воркауте прошли состязания среди участников фестиваля с общим призовым фондом 90 000 рублей.

Деловая программа  включила в себя встречу со спортсменами, Ted Talk и панельную дискуссию.

Дагестанцы и гости республики побеседовали с профессиональным боксером и бойцом смешанных единоборств, трехкратным чемпионом мира по ММА, чемпионом мира по ушу-саньда, чемпионом мира по боевому джиу-джитсу, чемпионом АМС Flight Nights (в полутяжелом весе) Вагабом Вагабовым и спортсменом-паралимпийцем, тренером по баскетболу на колясках спортивного клуба «ДаКи», победителем всероссийских и международных соревнований Ахмедом Гамзатовым.

Особый интерес участников вызвала встреча с президентом Союза экстремальных видов спорта и руководителем проекта «Уличная классика» Иваном Шмониным и с чемпионом России и этапов кубка мира по скейтбордингу Егором Кальдиковым. Почётные гости фестиваля рассказали о развитии культуры уличного спорта и о планах проведения таких  городских соревнований в городах Дагестана.

«Уличная Классика» – это пример молодежной инициативы, которая за короткий  период времени выросла до целой федеральной программы: мероприятия проводятся на региональном, окружном, федеральном и международном уровнях.

Новый номер

Реклама