пятница, 26 апреля 2024
6+

Мы сделали историю!

В последние годы все чаще мы читаем  позитивные новости об успехах юных  дагестанок  в художественной гимнастике –  одном из самых красивых видов спортивных состязаний. Как в республике развивается этот чисто женский вид спорта, какие есть успехи и проблемы –  об этом  мы поговорили с президентом Федерации художественной гимнастики  Дагестана Тамилой Магомедовной Оруджевой (Муртузалиевой).

– Расскажите о себе, о семье, как Вы пришли в художественную гимнастику?

Родилась в прекрасной семье. Мой отец - полковник, много лет проработал в прокуратуре,  прожил недолгую, но очень яркую, красивую,  насыщенную жизнь, оставил добрые воспоминания у всех, кто его знал. Мама - педагог, кандидат экономических наук.  Считаю, что именно корни и любовь родителей делают нас теми, кем мы становимся в будущем. Я очень благодарна своим родителям за любовь, в которой я росла, и за те принципы, которые они  в  меня вложили своим личным примером.

Я родилась в Махачкале, в детстве занималась балетом, национальными танцами, окончила музыкальную школу № 2 по классу фортепьяно.  Имею три высших образования. Первый диплом получила  по специальности юриспруденция, второй диплом бакалавра – по специальности экономист и третий – уже  как тренер–преподаватель. Имею 2-ю судейскую категорию по художественной гимнастике.

Я  за массовый детский спорт. Считаю, что если ребенок не стал каким-то спортсменом высших достижений, он может стать просто здоровым, нормальным человеком, для которого физическая культура становится привычкой, а привычка – это вторая натура, а натура – это здоровый человек, который сможет развивать все, чем бы он ни решил заниматься во взрослой жизни. Мы, взрослые, должны помочь в этом детям. Спорт прежде всего должен быть массовым. Нужно популяризировать  спорт  и сделать его доступным –  заниматься спортом  должно быть модно.

–  Это новый вид для республики, наверное? Когда началось его развитие?

– В числе всемирно известных российских спортсменов по художественной гимнастике, к сожалению, нет имён дагестанских гимнастов. Должного развития этого вида спорта на территории Дагестана не было никогда. Галина Ивановна Карлова – единственная, кто в советское время  вёл маленькую секцию по художественной гимнастики при спортивной школе СШОР № 3.

Я много лет жила в Москве.  Приехав в Махачкалу, поняла, что  здесь нет сопртивных секций для девочек. Все-таки, они тоже должны иметь право выбора.  Когда  я познакомилась с Галиной Ивановной, мое первое желание было помочь ей.  И вот за 4 года проведена огромная работа. Хочу сказать спасибо всем, кто нас поддержал словом и делом.

C 20 ноября 2018 года Дагестанская региональная общественная организация «Федерация художественной гимнастики» официально является полноправным членом Всероссийской Федерации художественной гимнастики.

Активная работа по развитию этого вида спорта в Дагестане началась в 2019 году.   Именно с этого времени началась работа по созданию условий для гимнасток и открытию разных клубов и секций для тренировок в городе. Начался новый этап развития художественной гимнастики в регионе.

Мы уже хорошо  наладили работу, и это самое важное. Когда я только взялась за развитие этого спорта, многие меня отговаривали. Говорили: «Не берись ты за это дело, художественная гимнастика у нас не приживется». Утверждали, что девочек отдавать не будут, а если и будут, то ненадолго – до девяти, десяти лет, а потом: «До свидания, спортивная секция». Но я вижу, что эти люди ошибались.

82aca539-0783-4b3e-b1cd-1b02f496d1bf.JPG

Мы с Мариной Анатольевной Игнатьевой, заслуженным тренером России, постоянно приглашаем в республику известных спортсменок для проведения мастер-классов и сборов. И приятно, что они охотно откликаются и едут в Дагестан, чтобы повысить уровень наших девочек и их интерес к этому виду спорта. К примеру, в этом году к нам приезжали Яна Кудрявцева (серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, многократная чемпионка мира и Европы) и Екатерина Селезнева (двукратная чемпионка мира). Мы всегда консультируемся по всем вопросам со Всероссийской Федерацией художественной гимнастики. У нас появились кандидаты в мастера спорта.

Тамила Оруджева-Муртузалиева  с  Ириной Винер-Усмановой, президентом  Всероссийской Федерации художественной гимнастики.

Приятно и то, что работа федерации не остается незамеченной. В этом году я получила Благодарственное письмо  от муфтия республики Дагестан от А.М. Абдулаева за популяризацию художественной гимнастики, укрепление здоровья детей и подростков, вовлечение их в регулярные занятия физической  культуры и спортом. Также вышел указ главы Дагестана о вручении мне медали «За заслуги в области физической культуры и спорта». Я думаю, это свидетельствует о том, что наша работа  ведётся в верном направлении.

В 2019 году в городе Махачкале впервые прошли региональные соревнования по художественной гимнастике, которые в будущем планируется проводить ежегодно, кроме того, в ближайшие годы запланировано увеличение количества городских соревнований, а также проведение различных учебно-тренировочных сборов и семинаров.

За небольшой срок работы наши гимнастки показали себя достойно на таких соревнованиях, как Первенство России, Первенство СКФО и ЮФО, различных Всероссийских соревнованиях. Ha главных ежегодных всероссийских соревнованиях по художественной гимнастике «Надежды России» в 2021 году гимнастка, представляющая Республику Дагестан, заняла призовое 2-е место.

В 2021 году на Первенстве России гимнастка, выступающая от Дагестана, вошла число в 10 сильнейших спортсменок.

В 2021 и 2022 году команда Республики Дагестан заняла 4-е командное место на Первенстве Северо-Кавказского Федерального округа.

За период моей работы с 18 по 23 год было увеличено число проводимых городских соревнований, проводились семинары для тренерского состава и УТС, мастер-классы с привлечением известных Российских гимнасток (чемпионок мира, Европы, Олимпийских игр). Количество занимающихся художественной гимнастикой активно растет. Увеличилось и число детей, получивших спортивный разряд. Есть кандидаты в мастера спорта. Если в 2019 году кандидатом стал  один ребенок, то с каждым годом количество детей увеличивается, например, в конце 2022 года команда группового упражнения, 6 гимнасток, выполнили спортивный разряд кандидата в мастера спорта. В общем, проделана масштабная работа. И все делалось с нуля, своими  силами.

– Родители охотно отдают девочек в  гимнастику? Насколько они вовлечены в занятия детей?

– Есть родители мудрые, они прислушиваются к тренерам, выполняют их рекомендации и поддерживают детишек. От них только польза. А есть слишком амбициозные родители. Они начинают вмешиваться в работу тренера, пытаться ее корректировать. И когда тренер говорит: «Давайте вы не будете мне мешать», – начинают его критиковать дома, при детях. А когда ребенок слышит разговоры о своем тренере дома, причем разговоры нелицеприятные, это идет в минус. Кто доверяет тренеру – тот и помогает. Каждая из мам любит своего ребенка, но тут надо понимать, что это спорт, и вмешиваться в работу тренера родитель не должен. Мы же не позволяем приходить в школу на урок русского языка, например, и делать учителю замечания и давать советы, проводить урок.

– Как обстоит дело с кадрами? Есть ли нехватка специалистов?

Сейчас мы сталкиваемся с проблемой  нехватки квалифицированных кадров. При проведении  спортивных мероприятий приглашаем специалистов со стороны. К сожалению, мало кто хочет ехать в наш регион работать. Но мы продолжаем активно искать и приглашать специалистов. А тех, кто уже с нами работает, постоянно оправляем на семинары и курсы повышения квалификации. К примеру, у нас нет судей первой категории. И когда мы проводим первенство и чемпионаты Дагестана, нам приходится приглашать судей из других регионов. Но мы уверены, что из тех детей, кто сейчас занимается у нас,  кто-то обязательно станет тренером или судьей, таким образом, мы растим свои собственные кадры.

– Расскажите о семье, занимаются ли ваши дети спортом?

– Я счастливый человек, у меня трое  прекрасных детей. Все они уже достаточно большие – школьники. Две дочери занимаются художественной гимнастикой, имеют звание «кандидат в мастера спорта». Сын тоже занимается спортом. Вся семья – в спорте! Но это им не мешает хорошо учиться в школе, заниматься музыкой, они прекрасно играют на фортепьяно, изучают языки, то есть, если правильно и рационально распределить время, ребёнок успешно всё успевает. Так что смело отправляйте  детей в секции, а  девочек – на художественную гимнастику!

Беседовала Гульнара Асадулаева

P.s. Уже после  интервью дагестанские гимнастки приняли участие в  Международном  детском благотоврительном фестивале "Алина", который проходил уже в 12-й раз. Смотрите видеорепортаж РГВК "Дагестан"  ниже: