понедельник, 15 июля 2024
6+

Вейнерский парк

Парк Ленинского Комсомола в центре Махачкалы (с 1946 по 1962 он назывался Парком нефтяников) был основан в 1909 г. братьями Вейнерами – Аркадием и Николаем. Их отец Петр Петрович Вейнер, общественный деятель и меценат, жил в 1860-е годы в Астрахани, куда приехал из Владикавказа. Он имел сеть пивоваренных заводов на Юге России. Пиво Вейнера, очень качественное и множества сортов, получило медали на Всемирной выставке в Париже (1900), Всеобщей зимней и Рождественской выставке в Вене (1904), Международной выставке здоровой пищи и гигиены в Лондоне (1906).

Позже семья, в которой было 3 сына и 2 дочери, перебралась в Санкт-Петербург, где младшие Вейнеры достигли больших успехов в службе. Например, Аркадий служил в МИД, работал дипломатом, в том числе в Америке, имел много государственных наград разных стран.

После смерти отца в 1903 г. бренд «Пиво Вейнер» унаследовали дети. Аркадий и Николай открыли предприятие и в Порт-Петровске: в 1909 г. купили пивоварню немца Фельдшау (кстати, завод до сих пор  работает) и заболоченный кусок земли рядом с ним. Чтобы осушить участок, братья заложили здесь парк: посадили много тополей. Так возник «Вейнерский сад», как его тогда называли.

После Октябрьской революции частные заводы национализировали. У Вейнеров тоже забрали всё. А в 1920–30-е годы всех членов семьи по надуманным делам репрессировали. П.П. Вейнер (младший), историк, издатель популярного журнала «Старые годы» и создатель Музея старого Петербурга, был расстрелян. Аркадий Вейнер, проведя много лет в лагерях, в 1965 году вернулся, жил в Ленинграде.

Но добрые дела остаются. В память об этой семье для махачкалинцев остался Вейнерский парк. Он занимает около 30 гектаров и все эти годы –более столетия – был любимым местом для прогулок горожан, тренировок спортсменов, свиданий влюбленных. Здесь расположено несколько мемориалов – памятник Воину-освободителю, Вечный огонь, памятники известным людям, Музей боевой славы; Аллея славы с портретами героев.

В 2018 году активисты движения «Город – наш» спасли парк от вырубки значительного участка, присмотренного тогдашними властями для строительства музея: добровольцы, организовав круглосуточное дежурство, буквально своими телами заслонили этот дорогой для каждого махачкалинца памятник природы, истории, культуры.

Гульнара Асадулаева

Новый номер

Реклама