среда, 29 мая 2024
6+

90 лет Ф. Алиевой: Магомед Джамбулатов, "Рождённая в горах"

       

 

       Не так просто ответить на вопрос, что значит имя Фазу Алиевой для ее современников. Я знаю семью Фазу Алиевой и Мусы Магомедова более сорока пяти лет. И помню то время, когда молодая пара активно входила в писательскую семью Дагестана, поражая всех талантом, невероятным трудолюбием, яркостью пера. Два неординарных человека, они не затмевали друг друга и шли каждый своим путем.

      Читатели зачитывались прозой, стихами Фазу Алиевой, но не оставляли на полках  книжных магазинов и романы Мусы Магомедова. Тонкий философ, глубокий поэт, блестящий оратор, Фазу Алиева занимает особое место в литературе Дагестана. Произведения поэтессы – стихи, поэмы, проза – наполнены светом добра и любви. Притчи, былины, сказания, как драгоценные вкрапления в редкой красоты браслет ее повествований о своей родине, о людях, живущих на этой земле, гордых, сильных духом. Это раздумья о нации, о себе, окружающем мире. Поэт Фазу Алиева создала в дагестанской литературе образ не просто горянки-матери, труженицы, но и волевой, умеющей преодолевать жизненные трудности женщины, способной достичь любых высот, завоевать авторитет, заставить считаться со своим мнением сильных мужчин, оставаясь при этом обаятельной, как и подобает быть рожденной в горах.
       Ее отзывчивость, желание помочь – безграничны. Фазу Гамзатовна неоднократно бывала в Афганистане в тот период, когда мало кто из творческой интеллигенции решался на подобные поездки в воюющую страну. И в жаркое лето 99-го на военных вертолетах она летала в самые горячие точки боевых действий, где слово поэта, матери согревало и необстрелянных юнцов, и бывалых воинов, защищавших свою землю от международных бандитов.
      Выступления Фазу Алиевой принимаются с восторгом, завораживают страстностью, образностью, патетикой. Не одно поколение выросло на стихах Фазу Алиевой,
находя для себя созвучные душе темы, то, что порой находится в самой глубине сердца, что невозможно озвучить, но можно только ощутить и понять, найдя для себя
решение мучающих тебя сомнений.
      Каспийск, 9 Мая... Трагедия, поразившая циничностью и невероятной жестокостью весь мир, никого не оставила равнодушным. Фазу Гамзатовна одной из первых побывала на месте трагедии, обошла больницы, госпитали, где лежали изувеченные взрывом, побывала в домах, куда пришло горе. На это, поверьте, тоже нужно большое мужество. Слушая ее выступление на митинге, посвященном погибшим от теракта военнослужащим, плакали не только женщины, матери, но и мы, мужчины.
Нет сомнения в том, что поэтесса, чьи творения изданы в более чем сорока странах мира, еще не раз порадует нас своими талантливыми произведениями. Ее потенциал, знание жизни, мудрость позволяют надеяться на рождение крупной прозы, новых поэтических сборников, где она вновь раскроется, но, может быть, совсем уже подругому.

 

Магомед Джамбулатов,
членкор РАСХН, президент ДГСХА
2007 г.

Публикация в юбилейном выпуске журнала "Женщина Дагестана" №5, 2012 г.

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Новый номер

Реклама