суббота, 20 апреля 2024
6+

Портрет актрисы без фильтров

Обворожительная Саният Рамазанова-Курбанмагомедова, народная артистка Дагестана, ведущая актриса Лакского государственного музыкально-драматического театра имени Э.Капиева, восхищает на сцене зрителей талантом и красотой вот уже 30 лет. Саният с детства увлеклась пением, танцами, актерским мастерством и добилась больших успехов, завоевала сердца сотен тысяч зрителей в Дагестане и за пределами республики.  Все ее роли интересны и убедительны.

– Я люблю всех своих сценических персонажей. Да, хоть моя взбалмошная ослица Ассадагур в спектакле «Волчья свадьба» К.Мазаева,хоть острая на язык, коварная и злая Ложь в спектакле «Колесо жизни» по Р.Гамзатову; есть у меня и роль суетливой, крикливой и вездесущей Кормилицы Джульетты в спектакле «Ромео и Джульетта» У.Шекспира; люблю и ироничную, не поддающуюся домостроевским законам и деспотичным запретам матери Магдалену в спектакле «Дом Бернарды Альбы», и легкомысленную Пуру из комедии А.Портеса «Дом, где все кувырком».У меня в репертуаре есть лирические и драматические образы, например, Залбика из «КамалилБашир» Абасил Магомеда, любимая зрителями Ханума из одноименной пьесы  А.Цагарели, а также Заза из «МоллаНасретдина» М.Курбанова и много других, – рассказывает Саният.

–Наш театр много гастролирует и принимает участие в международных театральных фестивалях не только в регионах Северного Кавказа, но и по всей России.Мою работу высоко оценили и удостоили многих грамот и благодарностей, премий; за лучшие женские роли было присвоено первое высокое почетное звание «Заслуженный артист РД», а позже я стала Народной артисткой Дагестана. Я люблю свою профессию и глубоко предана ей, иначе я не смогла бы так много работать.

– Работа у Вас на первом месте?

– Я посвятила сцене много жизненных сил, но помимо работы у меня есть семья: дети, муж, родители. Мои родные и моё театральное искусство – две стороны одной медали, и каждая из них мне дорога.Эти две парадигмы и составляют мою счастливую жизнь. У многих моих коллег-актеров семейная жизнь не сложилась. Они выбрали искусство в ущерб личной семейной жизни. Я не вправе их осуждать, но мне трудно представить себя как без театра, так и без семьи. С рождением детей моя жизнь наполнилась особым смыслом, говорят, я даже играть на сцене стала по-другому.

– Надчем Вы сейчас работаете?

– Мы поставили спектакль «Укрощение строптивой». Я уже играла Шекспира – кормилицу в пьесе «Ромео и Джульетта» и королеву в «Гамлете». Пока репетировали, представляла, как замечательно я сыграла бы роль Строптивой!Мне всегда хотелось ее сыграть –она в моем характере! Но не довелось, не повезло. Время вышло… В молодости я была именно такой же строптивой. А сейчас мне впору играть не саму Катарину, а ее маму. Вообще, у Шекспира мало женских ролей. И в «Укрощении строптивой» я играю маленькую роль вдовы. Катарину у нас играют ЗульфияАрхилаева и Зинаида Чавтараева. С самой светлой завистью смотрю, как работают наши девочки над ролями Катарины и Бьянки. У нас в театре талантливая молодежь, и меня это очень радует!

Хотела бы сыграть Джульетту, Офелию... Но, увы, возраст не позволяет, хотя Сара Бернар в свои 50 лет играла Джульетту... Наш менталитет тоже накладывает свой отпечаток. Говорят, что актеры – люди без возраста, но зачем мне, взрослой артистке, играть юную девушку, если в театре есть молодые, талантливые, красивые актрисы? Ещё пару лет назад играла Фаину, 25-летнюю жену Амед-Хана Султана… Потом сама попросила заменить, так как почувствовала, что мне эта роль уже не подходит.

– Одна из проблем многих актеров заключается в том, что публика начинает со временем ассоциировать человека с его сценическим образом… Что скажете по этому поводу? Какие роли Вам чаще всего предлагают?

– Я тоже столкнулась с этим в начале своей карьеры, когдаиграла в самодеятельном литературном театре при Союзе писателей. Как-то мы поехали на гастроли в горы. Я играла роль Щазы из Куркли. Так меня зрители и запомнили, а через год я уже в качестве актрисы Лакского театра в этих же селах побывала на гастролях с другими ролями. Но меня запомнили в образе Щазы, так и называли –Щаза. Вообще не воспринимали в других ролях!На второй год работы в Лакском театре меня уже называли Ассадогур–это ослица из фантасмагории Мазаева. Я стремлюсь сыграть роли и характеры, которые еще не играла, и те роли, которые не совпадают с моим характером. Театр не старается меня заштамповать, и я никогда не была обделена разноплановыми ролями.

– Вы очень активный человек. Играете в театре, снимались в кино, поёте. При всем этом у Вас замечательная семья. Расскажите, как Вы планируете свой день? Очень интересно, каким образом Вы все успеваете?

– С трудом! Были времена, когда не успевала, когда дети были совсем маленькие. Умудрялась после театра и в ресторане подрабатывать, и пела на свадьбах. Даже в кино снималась не раз.

– В каких фильмах?

– Самая яркая роль в сериале «Дружба народов», он шел на ТНТ. Я не люблю современные сериалы и не смотрю их, не считаю хорошим, качественным кино, потому что делаются наспех.

– Кем хотят стать Ваши дети?

– Мой сын еще не определился – то врачом, то юристом, то артистом хочет быть; девочка окончила школу на золотую медаль, учится на журналиста. Надеюсь, что станет хорошим специалистом.

– Какой отдых для Вас самый лучший?

– Самый лучший отдых – выезд в горы, на природу; если честно, то моя работа – это тоже отдых, а после отдыха не нужно расслабляться, ты и так в прекрасном настроении. Вот дома я работаю: работаю мамой, занимаюсь бытом, готовлю, убираю. Все делала раньше сама, а теперь мне во всем помогает взрослая дочь. Иногда устаю, конечно, но этоприятная усталость.Было время, когда я просто мечтала выспаться. Но после режима самоизоляции мне такой отдых уже не нужен. Мы соскучились по зрителям! Хочется работать на сцене вживую, а не дистанционно.

Люблю ездить на гастроли. А теперь для меня даже простая репетиция – это восторг! Работать со своими коллегами, настоящими артистами – это счастье, и я от этого не устаю. Сегодня можно купить популярность, продюсерские услуги, но талант купить невозможно ни за какие средства! Я этим дорожу!

– Скажите, у Вас есть какие-то правила«красоты»?
– Конечно, актрисе нужно быть эффектной! А это нелегко – нужно много времени уделять внешности. Но я считаю, что для актера важнее внутренний мир, харизма. Если Всевышний не наделил красотой, то это не значит, что вы не можете быть актером. Мы знаем много известных артистов, которых трудно назвать красивыми.Сегодня индустрия красоты ушла далеко вперед.Сколько певцов меняют свою внешность в погоне за молодостью и красотой! Единственный рецепт, которым я пользуюсь, – от великой Раневской: чтобы сохранить фигуру и хорошие отношения – надо вовремя закрыть рот!

– Вы производите впечатление уверенного в себе, счастливого человека…

– Когда я востребована, я счастлива! Не ропщу на судьбу! Мне Всевышний дал все, что я хотела, что должна иметь каждая женщина. Буду еще счастливее, если смогу работать и дальше в театре. Но уже думаю и о том времени, когда буду нянчить  внуков. Вот кем я еще не стала для полного счастья, так это бабушкой!

Надо любить жизнь и видеть в ней каждый день только хорошее, и тогда можно стать по-настоящему счастливой!

Беседовала Виолетта Ратенкова