среда, 29 мая 2024
6+

Алмакский каньон

Салатавия – территория Казбековского района, скорее всего, получила свое название, по месту первоначального поселения на реке Сала-су и хребта Сала-тау. 

В последние годы любителей экотуризма в Дагестане привлекают разнообразные  природные сокровища Салатавии. Недаром этот регион называют еще «дагестанской Швейцарией». Поэтому здесь при поддержке властей активно готовятся к началу туристического сезона: строят объекты инфраструктуры,  гостевые домики  и др.

Здесь расположен не только знаменитый Сулакский каньон, но и менее известный памятник природы Алмакский каньон – особо охраняемая  природная  территория регионального значения.  Высота отвесных склонов в верховьях каньона – примерно 800-1000 метров. Каньон тянется около 12 километров вдоль долины реки Акташ с ее чистой холодной водой, бегущей по белокаменному руслу. Из-за белизны камней речка и получила своё название, которое  в переводе с тюркского означает «белый камень».

Вокруг каньона простираются обширные массивы  широколиственных лесов.

Памятником природы является и озеро Горенжо, его еще называют  озером пиявок, потому что раньше здесь было очень много пиявок, которые прилипали к каждому, кто решался искупаться. В озерных водах водится белый амур, запущенный сюда когда-то студентами биологического факультета ДГУ, а еще занесенный в Красную книгу тритон.

В русле Акташа расположены также живописные Алмакские эоловые останцы (от  имени Эола – бога ветра в греческой мифологии). Это причудливой формы выветривания в виде столбчатых скал высотой до 50 метров, процесс образования которых занимает миллионы лет!

Поселение Алмак, давшее название каньону, тоже очень древнее. Алмак был основательно укрепленным городом и полководец  Тимур покорил его лишь после повторного нападения,  в 1396 году.

Сегодня в преуспевающем совхозе «Алмакский» можно полюбоваться на красавцев пятнистых оленей, которых в качестве эксперимента завезли сюда еще в 70-е годы и которые отлично здесь прижились и насчитывают теперь более 1500 голов. Ферма  производит оленину и панты  для ЗАО «Фермент». Панты – это рога молодого оленя, используемые в фармацевтике.

Здесь, в лесах Салатаваии, в глубине «дагестанской Швейцарии», можно уйти от суеты современной жизни и погрузиться в мир первозданной природы, подпитаться  ее энергией, зарядиться ее здоровьем и бодростью.

Гульнара Асадулае

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Новый номер

Реклама