пятница, 19 апреля 2024
6+

Дело жизни Валентины Васильевны Макаровой

4 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения заслуженного работника культуры ДАССР, краеведа, организатора поисковой работы, первого директора Музея боевой славы Валентины Васильевны Макаровой.

Родилась Валентина Васильевна в 1931 году в селе Шабольцево Ярославской области. Ее родители – Василий Сергеевич и Мария Ивановна Макаровы – незадолго до войны переехали с детьми в деревню Большая Кома на берегу Волги. А после войны приехали в Дагестан и остались здесь навсегда.

Уже перечень учебных заведений, которые окончила Валентина Макарова, показывает, как она любила учиться, каким ответственным человеком она была в любом деле. В 1948 году Валентина окончила с отличием Аксаевскую средную школу № 1 Хасавюртовского района. В 1948–1953 гг. она училась в Дагестанском сельхозинституте, получила квалификацию агронома, в 1967 году окончила аспирантуру Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства. Также  Валентина Васильевна окончила педагогический факультет Московской ордена Ленина сельскохозяйственной академии имени К. Тимирязева в 1969 г.; несколько раз ездила на повышение квалификации в вузы разных российских городов.

Трудовую деятельность Валентина Макарова начала еще студенткой, затем работала на опытной станции в Буйнакске, в горзеленхозе, агрохимлаборатории, руководила кружком на станции юных натуралистов в Буйнакске.

С 1969 года, после окончания подкурсов в Москве, В.В. Макарова стала работать в Махачкалинском сельскохозяйственном техникуме,  где преподавала гидромелиорацию, в 1971–1975 гг. была заместителем директора техникума, активно занималась общественной деятельностью, создала музей техникума, организовывала походы учащихся по местам боевой и трудовой славы. В техникуме она сдала и экзамен на золотой значок ГТО.

С 1980 года Валентина Макарова стала работать в Дагестанском государственном объединенном историко-архитектурном музее в должности заведующей сектором Великой Отечественной войны. А в 1982 году в Махачкале был создан филиал этого  музея – Музей боевой славы, в организации которого Макарова принимала самое активное участие. В 1986 году она стала его директором. Валентина Васильевна разыскала и передала в фонды музея свыше 2 тысяч реликвий Великой Отечественной войны.

На протяжении почти 30 лет занималась В. Макарова поиском воинов, пропавших без вести, установлением мест их захоронения, адресов родственников воинов, похороненных в Махачкале.

Для розыска пропавших без вести Валентина Васильевна несколько лет ездила в центральные архивы Ленинграда и Москвы. Перед одной из таких поездок она уволилась с работы и устроилась в Ленинграде дворником в Военно-медицинский музей, чтобы иметь возможность жить в городе и работать с архивами, где планировала найти информацию о разыскиваемых. Рабочий день у нее начинался с 4 часов утра. А после тяжелой работы она спешила в архив  музея, где сидела над документами до поздней ночи. Полгода проработала она так.

В. Макарова подготовила картотеку фронтовиков, справочник дислокации и специализации эвагоспиталей Дагестана за 1941–1945 годы, картотеку воинов, умерших в госпиталях Махачкалы. Совместно с комсомольцами на Махачкалинском городском кладбище создала мемориал павшим воинам, на нем – 2700 фамилий, ранее не значившихся в списках.

Были найдены родственники тысяч умерших воинов, разосланы письма им. Узнав о захоронениях своих близких, родственники к 9 Мая приезжали в Дагестан со всех уголков страны, чтобы поклониться могилам своих дорогих отцов, сыновей, омыть их слезами.

Поисковая группа при Махачкалинском горкоме ВЛКСМ, возглавляемая В.В.Макаровой, была координирующим центром поисковой экспедиции «Летопись Великой Отечественной». Именно с разысканий Валентины Васильевны начал свою деятельность дагестанский ТОКС. Около 5 лет Макарова была автором и ведущей цикла передач на телевидении  «Никто не забыт, ничто не забыто», вела всю переписку  студии, связанную с поисковой работой.

Заслуги Валентины Васильевны были отмечены властями. Указом Президиума Верховного Совета ДАССР от 30 июля 1980 года ей присвоено звание заслуженного работника культуры ДАССР.

В девяностых годах после выхода указа президента России об издании «Книги памяти» началась трудная, кропотливая работа по созданию региональной «Книги Памяти», в которую заносились имена погибших и пропавших без вести дагестанцев. В 1996 году вышел 1-й том этого уникального проекта. За 9 лет было издано 11 томов. Все эти годы Валентина Васильевна принимала активное участие в редакционной коллегии издания, была руководителем рабочей группы по ее подготовке.

Валентина Васильевна была скромным, простым, аскетичным, глубоко верующим человеком. Она приняла постриг и стала монахиней. Матушка Клавдия (так нарекли ее в постриге), как вспоминают знавшие её, до конца жизни  читала в храме поминальные молитвы за погибших на войне, называя их поименно.

Умерла Валентина Васильевна 8 сентября   2008 года.

4 мая 2011 г. указом Магомедсалама Магомедова, тогда Президента Дагестана, имя Валентины Васильевны Макаровой было присвоено Дагестанскому музею боевой славы.

Валентина Васильевна оставила добрую память  о себе в сердцах всех, кто ее знал. Отрадно, что дело ее жизни не прервалось, сегодня  его продолжают своей  поисковой деятельностью молодые волонтёры. Ведь война, как говорил полководец Суворов, не закончена, пока не похоронен последний солдат.

Фото - из открытых источников

Журнал "Женщина Дагестана". 2021. №2.