История употребления кисломолочных продуктов насчитывает тысячи лет (например, Геродот ещё в V веке до н.э. описывает в своих записках процесс приготовления кумыса). В наши же дни творог, сыр, сметана и брынза - основа рациона большинства людей. Наверняка за свою жизнь вы перепробовали множество разных продуктов и остановились на тех, которые вам по вкусу. Но задавались ли вы вопросом - в чем их отличия по составу и влиянию на организм?
Начнем с того, что при производстве кефира используются группа бактерий и микроорганизмов семейства Зооглея (Zoogloea). Эта группа - симбиоз нескольких десятков лактобактерий, уксуснокислых бактерий и молочных дрожжей. Родиной "кефирных грибков" является Приэльбрусье, в частности Карачай и Балкария. Традиция изготовления кефира в этой местности уходит корнями ещё в средние века и продукт этот считался полноценным лекарственным средством.
А вот классический йогурт делают из совсем других ингредиентов - помимо натурального молока используются закваски, содержащие культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Впервые исследовал свойства этих бактерий нобелевский лауреат, ученый Илья Мечников. Он активно искал причины долголетия и придерживался убеждений, что значительную роль играет микрофлора кишечника. Йогурт привлёк его внимание как напиток, который присутствовал в рационе болгар - народа, по статистике имеющего большое число долгожителей. Найденные микроорганизмы и исследования Мечникова заинтересовали Исаака Карассо - испанского врача турецкого происхождения, который смог организовать в Барселоне промышленное производство йогурта (основанная им компания успешно работает до сих пор под брэндом "Данон").
Таким образом, отличия кефира и йогурта заключаются в семействах бактерий, используемых в заквасках. Йогурты обычно более жидкие и часто содержат фруктовые добавки и сахар, поэтому их, например, больше любят дети.
Степень приносимой йогуртом или кефиром пользы зависит от метаболизма и привычной микрофлоры кишечника конкретного человека. Поэтому выбирать из этих двух продуктов стоит на основании их состава, ваших личных вкусовых предпочтений и предыдущего опыта употребления.
Источник: https://faktodrom.com/view/328
Рубрика: