пятница, 19 апреля 2024
6+

Создавать красоту и воплощать мечты

Она ценит прекрасное и создает вокруг себя атмосферу изысканности и очарования. Вдохновлять, любить, творить, окружать красивым интерьером –  ее главные задачи в жизни. Об элегантности, благородных деталях интерьера и немного о жизни и красоте – в беседе с дизайнером Халисой Манафовой.

– Дизайнером интерьеров я работаю уже 7 лет, и за это время создала и воплотила в жизнь не менее  трехсот проектов. Я делаю компьютерный дизайн в 3-D графике, который понятнее нашим клиентам. Намного интереснее создавать макеты вручную, но наши заказчики почему-то не понимают такой формат.

– Расскажите, как Вы стали дизайнером?

–  Рисовать я любила с детства. Вырезала кукол из плотной бумаги, создавала им наряды на скобочках, которыми крепила их к кукле. Потом я рисовала и складывала из бумаги мебель, наподобие оригами, такие объемные диваны и кресла, столы и кровати – делала куклам жилище.

В мир дизайна я пришла довольно поздно. Судьба сама подводит нас к выбору пути и показывает, как мы должны развиваться. Я окончила художественно-графический факультет ДГПУ. Защитила диплом у Веры Агошкиной по дизайну вязаной одежды. После окончания учебы преподавала рисование…

Уже работая в школе, я решила для себя, что мне интереснее быть дизайнером интерьера. Поступила в школу дизайна и быстро нашла работу в магазине стройматериалов. Там я получила хороший практический опыт. Оформляла интерьер не только жилых комнат, но и ванных, кухонь, прихожих, даже дворов.

– Сейчас модно обращаться к дизайнерам, не доверяя собственному вкусу?

– Это не вопрос моды. Дизайн – это что-то больше, чем просто цвет и стиль, в хорошо продуманном пространстве человек чувствует себя на своем месте. Все, что его окружает, предметы, с которыми он вступает в контакт, все дарит ощущение радости и удовольствия – вот  что для меня дизайн.

Если говорить про недоверие к своему вкусу, то в процессе работы со своими клиентами дизайнер выступает как проводник желаний и мечтаний  заказчика в мир  реальности. Дизайнер знает, как правильно подобрать цветовую гамму интерьера. Его опыт, профессиональные знания позволяют сделать интерьер более гармоничным и красивым.

– У Вас есть свое определение красоты?

– Красота – сложное понятие. У каждого свои критерии. Для меня красота связана с эстетическим наслаждением и восхищением.

– Что при создании красоты и уюта в доме надо обязательно знать каждой женщине?

– Важно соблюдать умеренность и грамотно применять текстиль и декор в интерьере. Эти приемы позволяют подчеркнуть индивидуальность оформления, сделать атмосферу в доме более теплой, комфортной.

Сегодня в моде сочетание разных цветов и оттенков, например, серого с розовым, зеленого с бронзовым. Всегда хорошо смотрятся зеленый плюс синий, бордовый и терракотовый, желтый и бирюзовый. Цвет дерева сочетают с ахроматическими цветами: белым, серым, черным. Самый востребованный металл – латунь.

Любое цветовое решение должно приниматься с учетом характера клиента. Кому-то комфортно погружение в нейтральные оттенки, а кто-то взбадривает себя цветовым фонтаном. Самый модный цвет – тот, который отражает нашу индивидуальность и настроение, цвет, который позволяет расслабиться и чувствовать себя комфортно.

Сегодня актуальны простые прямые линии, натуральное дерево или благородный пластик, светлые тона, однотонные обои, больше свободного места и воздуха, чтобы все предметы мебели были убраны в стены, то есть – трансформеры. Молодые семьи предпочитают нео-классику, хайтек, лофт и этнику.

– А как же ренессанс, барокко, рококо – стили, такие любимые в Дагестане?

– В 90-е, когда стали появляться нувориши, эти стили вошли в моду. Новоиспеченные богачи кичились своим богатством, пытаясь в свои дома и даже в квартиры высоток перенести Версаль. Золотые завитки, вишневый бархат с золотистой бахромой, красные ковры, лепные плафоны вокруг тяжелых люстр, золоченые карнизы вдоль стен…

Такой интерьер в тесных секциях, да и в домах, выглядит просто комично.

– С какими проблемами приходится сталкиваться дизайнерам?

– Самая большая проблема в Дагестане – найти хороших мастеров. Ведь нарисовать и сделать трехмерную графику можно красиво, но воплотить это в жизнь может не каждый рабочий. Хорошие мастера у нас в республике не задерживаются, они, как только научатся, сразу уезжают в крупные города России. Часто обжигалась, когда попадались неквалифицированные подрядчики и непунктуальные поставщики. У нас много юристов, экономистов, а высококлассных представителей рабочих профессий можно пересчитать по пальцам. Приходится иметь дело с непорядочными рабочими. Они долго тянут, а потом выясняется, что сделано все некачественно. Иногда мои чертежи мастера рассматривают как китайские иероглифы, ничего не понимают и держат вниз головой!

Наша ментальность еще не на том уровне, когда рабочий может честно сказать, что не сможет выполнить заказ. Они берутся за все, учатся на ходу, допускают брак, да еще пытаются обмануть, выставить халтуру за качественную работу, и при этом доказывают свою правоту надменно и агрессивно. Справляться с этим нелегко, а иногда даже болезненно. Но надо верить, что у тебя всё получится, не опускать руки и идти к своей цели!

– А у Вас есть цели и мечты, помимо дизайна интерьера?

– У меня были планы открыть свадебное агентство, которое также  занималось бы украшением залов торжеств и кортежей, но … Пока оставила эту затею. Скажу по секрету, я недавно вышла замуж и немного устала от приятных предсвадебных хлопот невесты.

– А кто избранник?

– Избранник человек не творческий, – улыбается Халиса, ­– фермер из села Раздолье Кизлярского района. У нас интернациональная семья, я табасаранка, а супруг даргинец с аварскими и кумыкскими корнями.

– Расскажите о Ваших родителях.

– Мама всю жизнь работает в торговле, а папа служил следователем. Он майор в отставке, на пенсии по выслуге лет. Родители из Махачкалы переехали жить в Дербент. Вот так Южный и Северный Дагестан объединились в нашей семье. Нас у родителей трое, я средняя из сестер.

– Еще один вопрос: если станет выбор между работой и личной жизнью, что будет на первом месте?

– Затрудняюсь ответить. Для меня важны и работа, и семья! Это ведь две  составляющие жизни современной женщины.

– Какой Вы, художник-дизайнер, видите дагестанскую женщину в интерьере?

– Наша женщина, в моем представлении,  – это богиня! Многорукая индийская богиня Лакшми, которая должна делать все и сразу!