пятница, 26 апреля 2024
6+

21 марта - день рождения художника Халилбека Мусаясул

120 лет назад, 21 марта 1897 года, в дагестанском селе Чох  родился известный аварский художник Халил-бек Мусаясул. Кисть  мастера увековечила красоту родного Дагестана - "страны последних рыцарей", ее природы и людей. Один из любимых жанров художника -  женский портрет.  Мусаясул создал галерею замечательных образов своих соотечественниц  горянок.

После окончания первого курса Тифлиского училища изящных искусств  в 1913 году талантивого дагестанского студента  направляют в Мюнхенскую художественную академию живописи. Однако с началом первой мировой войны Халилбек, прервав учёбу, возвращается домой и с 1914 по 1921 годы живет и работает на родине. Первый литературный журнал Дагестана «Танг-Чолпан» («Утренняя звезда»), издававшийся в Темир-Хан-Шуре с 1917 г., молодой художник иллюстрирует совместно с известным живописцем Е. Лансере. Решением Комиссариата народного просвещения Дагестана от 28 марта  1920 г. художник Х. Мусаясул  был назначен заведующим отделом внешкольного образования и искусства.

В 1919 году во Владикавказе прошла первая выставка картин Халилбека Мусаясул.

Продолжив образование в Мюнхене и окончив Мюнхенскую академию, X. Мусаясул принимает предложение  стажироваться в художественных центрах Европы. Здесь его популярность растет, работы выставляются в лучших музеях и картинных галереях Парижа, Мюнхена, Мадрида и др. Он много ездит по странам Ближнего Востока, работает в Испании, Италии, Швейцарии.

В Германии в 1940 г. Х. Мусаясул женился на баронессе Мелани Оливии Юлии фон Нагель. Она стала его Музой. Ее образ ярко отразился в живописи художника: удлиненный овал лица с большими грустными глазами угадывается в портретах многих женщин с его полотен.

Вторая мировая война застала художника в Мюнхене. Здесь X. Мусаясул проявил себя как выдающийся гуманист. Благодаря Халилбеку и его сподвижникам через Международный Красный Крест из фашистских лагерей были освобождены тысячи военнопленных.

После войны X. Мусаясул и Мелани переехали в США и поселились в Нью-Йорке, где развернули работу среди интернированных из Германии горцев-белоэмигрантов, продолжали оказывать всемерную помощь освободившимся из нацистских лагерей.

В послевоенные годы художник много работал, выставлялся в Нью-Йоркских музеях.

Ушёл из жизни в 1949 году,  похоронен в г. Бетлехем  штата Коннектикут.

После смерти мужа Мелани Мусаясул приняла монашество и под именем Матери Джером служила  настоятельницей монастыря под Нью-Йорком. Летом 1990 года по приглашению Мелани в столицу США ездили братья Мусаевы, племянники художника, и привезли оттуда картины,  дневники, письма, фоторепродукции. Согласно последней воле художника Мелани передала некоторые его работы в дар дагестанскому народу. На родине была переведена и  издана его автобиографическая книга «Страна последних рыцарей».

Работы Мусаясул хранятся в Метрополитен – музее (США), в  ДМИИ им. П.Гамзатовой в Махачкале, в ДГОМ им. А.Тахо Годи (Махачкала), семейном архиве и частных собраниях Германии, Грузии и США.

В знак признания вклада Х. Мусаясула в мировую культуру слепки рук живописца выставлены в Метрополитен-музее. Кроме него, из деятелей российской культуры этой чести удостоен только Сергей Рахманинов.