четверг, 28 марта 2024
6+

В чем счастье?

90-летнюю передовую труженицу винсовхоза «Кизлярский» Кизлярского района Антонину Георгиевну Плис старушкой не назовешь: модный костюм, блеск карих глаз, здоровый румянец и приветливая улыбка на свежем, почти без морщин, лице.

Возраст пожилой женщины, труженицы тыла, выдают, пожалуй, только натруженные  руки, за полвека общего трудового стажа не знавшие отдыха.

Поздравить юбиляршу приехали председатель районного Совета ветеранов войны Вера Маргунова, начальник УСЗН района Мария Медалиева и ведущий специалист по делам ветеранов Айшат Кадиева. Они поздравили Антонину Георгиевну, пожелали здоровья и всего самого доброго, а также зачитали поздравительную открытку от президента России – Владимира Владимировича Путина.

Родилась Антонина Георгиевна Плис (в девичестве Уварова) 06.01.1927 года в селе Садовое Воронежской области. Она была первым ребенком из шести детей Уваровых. Отец, Егор Парфирьевич, 1900 года рождения, мама Ефросинья Васильевна, 1902 года рождения, жили в селе Садовое Воронежской области очень бедно, голодали. Им посоветовали переехать на Кавказ, там, мол, можно выжить вашей большой семье. И они переехали в Кизлярский район, в село Пролетарское, в 1940 году им дали жилье. Папа и мама пошли работать на виноградные плантации.

Папа ушел на войну с первых же дней, дошел с боями до Берлина и вернулся с Победой.

В военную пору все дети быстро взрослели, говорит Антонина Георгиевна, стали серьезнее и ответственнее. Надеяться нам было не на кого – надо было выживать самим. Старшие оберегали младших и заботились о них.

Много жизненных трудностей преодолели «дети войны», а сколько выплакали слез, но все шестеро выжили, не сломились…

Удивительна человеческая память. Сколько событий, лиц, встреч, радостей и печалей, фраз, фрагментов пережитого хранит она. Антонина Георгиевна рассказывала, и вместе мы оказывались на давно заросших, но словно вчера хоженых тропинках ее судьбы.

В жизнь Антонина Георгиевна вошла всего с 4-мя классами начальной школы. Она пошла работать в совхоз на виноградники и проработала на них до пенсии.

Она счастлива, счастлива несмотря на то, что лучшие годы  остались позади, несмотря на то, что жизнь была не из легких.

В чем счастье? Каждый понимает по-своему. Но с течением времени Николай Карпович и Антонина Георгиевна осознали: чем глубже корни родового дерева, чем выше, ветвистее его ствол, сочнее крона, тем крепче духовная, нравственная основа семьи.

Сегодня Антонина Георгиевна и Николай Карпович – в прекрасной январской зимней поре. Много времени они уделяют правнукам. Рядом с ними две замечательные дочери – Антонина Николаевна и Вера Николаевна, внуки и правнуки.

Труд Антонины Георгиевы оценен по достоинству: орден «Знак Почета» медаль «Ветеран», медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и юбилейные медали в ознаменование Дня Победы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

В.Г.Маргунова , Кизлярский р-н