пятница, 26 апреля 2024
6+

«Живем мы не в годах, а в делах»

Гаджимагомед Гилаевич Амирлаев родился 30 декабря 1926 года в селении Гигатли Цумадинского района в многодетной семье. В семье он был вторым ребенком из 8 детей, в школу пошел в шестилетнем возрасте, учился отлично и ни от кого не скрывал свою мечту стать учителем.

На днях у него был юбилей – 90 лет. Поздравить Гаджимагомеда Гелаевича приехали заместители главы райадминистрации – Иса Абдулкеримович Рамазанов,  Владимир Карпович  Кубинев,  председатель районного Собрания депутатов Ахмедпаша Гаджимагомедович Амирилаев; председатель районного Совета ветеранов Вера Гавриловна Маргунова, учредитель газеты «Деловой Кизляр» Дауд Мусаевич Гаджиев, начальник отдела имущественных и земельных отношений района  Шарип Нурмагомедович Магомедшарипов. Ему вручили Благодарственное письмо от главы Кизлярского района А.М.Погорелова.

Также с сердечными поздравлениями с 90- летним юбилеем и добрыми пожеланиями к Гаджимагомеду Гелаевичу обратился ветеран труда, Почетный Гражданин Кизлярского района Шарапудин Абушаидович  Инигов. За кружкой чая присутствующие попросили Гаджимагомеда Гелаевича рассказать о своей жизни.

– Когда началась Великая Отечественная война, мне было уже почти 15 лет, было очень большое желание пойти на защиту Родины, но по возрасту не подходил.

После окончания семи  классов поступил в Буйнакское педучилище. Когда мне исполнилось 18 лет, я просто атаковал военкомат с просьбой, чтобы меня отправили на фронт. Но в военкомате мне сказали «Молодой человек, вы работаете учителем в селе, а педагогических кадров у нас не хватает, поэтому вы будете у нас в резерве».

Весной 1942 года я был принят в ряды ВЛКСМ. И мне было первое комсомольское поручение – разъяснять населению о ситуации,  складывавшейся на фронтах. Вы знаете, находились и такие люди, которые хвалили действия Гитлера, но наша комсомольская организация при поддержке старшего поколения этих заблудших людей (а их было шестеро) хотели сдать работникам НКВД, но они ночью сбежали в леса подальше от позора, и до сегодняшнего дня никто о них ничего не знает.

Вы знаете, я, наверное, до конца своих дней не забуду День Победы. По радио (у нас в селе была большая «тарелка – радио») сначала прозвучала песня «Широка страна моя родная», а затем Левитан  объявил долгожданную новость о том, что Советские войска водрузили знамя Победы над Рейхстагом. Все сельчане, мал и стар, выбежали на улицы – радовались, танцевали, отдельные смеялись, но многие плакали, так как получили похоронки. Все чувства переплетались в одно - Советский Союз победил! Наша армия непобедима!

Райвоенкомат меня дважды призывал на шестимесячные курсы в разные годы, в г. Буйнакск, где я прошел с товарищами курс радистов в                167 –й стрелковой дивизии. Дивизией в то время командовал полковник Герой Советского Союза Андрей Васильевич Сумин.

Осенью 1949 года родители сыграли мне свадьбу. Моя супруга Айкат Магомедовна Гаджимурадова  из бедной, но очень трудолюбивой семьи, мы с ней прожили 64 года и 6 месяцев, мне ее очень и очень не хватает…

Моя жизнь прошла вся в движении и заботах. Я был и секретарем первичной комсомольской организации, председателем  Сельского Совета                 с. Гигатли, освобожденным секретарем первичной партийной организации.

По состоянию здоровья и сложившимися обстоятельствам мы вместе с супругой в 1972 году переехали на Кизлярщину в село Хуцеевка, так как все мои дети и отдельные родственники уже жили здесь.

Моя супруга Айкат Магомедовна пошла работать дояркой в ДОМС, я был приглашен директором Яснополянской школы, преподавать  родной язык, и по выслуге лет в 1974 году ушел на заслуженный отдых.

Когда я спросила Гаджимагомеда Гелаевича, как он себя чувствует, он заулыбался «Какие мои годы. Я счастлив в своих детях, а их у меня сейчас 10; внуках, их– тридцать пять; правнуках, которых более тридцати, «надеюсь, будет больше». У них особое отношение ко мне. Они находят здесь уютный уголочек радости и доброты. Вы знаете, главным для меня было и есть оказать кому- то в чем-то помощь, сделать добро людям».

Я хочу поблагодарить всех Вас за то, что Вы меня не забываете. Нашим руководителям района пожелать мудрости, добра, а самое главное – крепкого здоровья и благополучия. А читателям хочу сказать словами одного мудреца: «Живем мы не в годах, а в делах».

Современной молодежи хочу пожелать:  будьте умными,  сильными духом, храбрыми, любите свою Родину.  А самое главное – берегите мир!

В.Г.Маргунова,

Председатель Кизлярского