пятница, 29 марта 2024
6+

А ну-ка, девушки!

Героиня нашего интервью Барият Салихова возглавляет Совет девушек при женсовете Избербаша. Является членом партии «Единая Россия», заместителем руководителя штаба «Молодой гвардии». Она рассказала о себе и о роли Союза женщин и Совета девушек в общественной жизни нашей республики.

Виолетта РАТЕНКОВА

– Для начала традиционная просьба: расскажите о себе, пожалуйста.

– Я родилась в Избербаше. В школе была отличницей и участвовала во всех мероприятиях, в том числе городских и республиканских. Окончила с отличием школу, музыкальную школу по классу скрипки, потом юридический факультет ДГУ; посчитав, что в семье должен быть обязательно хоть один медработник, – окончила медучилище. Потом, столкнувшись с необходимостью, прошла компьютерные курсы и курсы английского языка.

Мама моя – педагог, папа – юрист. Старшая сестра – акушер-гинеколог, средняя, как и мама, педагог, а я, как папа, – тоже юрист. После окончания ДГУ работаю в управляющей компании в системе ЖКХ.

– Как прошли студенческие годы?

– Не прошли – пролетели, – улыбается Барият. – Вообще, я люблю учиться, люблю быть в центре общественной жизни. Как и в школьные годы, принимала участие во многих мероприятиях, флешмобах, акциях, круглых столах на темы, волнующие студентов.

– Вы уже устроили свою личную жизнь?

– Да, я замужем уже шесть лет. Растет пятилетняя дочь.

– Вы возглавили Совет девушек Избербаша. Как он был создан, каковы его цели?

– Совет девушек создан по инициативе Союза женщин Дагестана. Эта площадка, как мне кажется, является наиболее удобной базой для подготовки молодежи к семейной жизни. Кстати, такой совет функционирует и на базе Дагестанского государственного университета.

Министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, говоря о планах ведомства по созданию таких советов при муниципалитетах республики, отметила, что Совет девушек Избербаша стал пилотной организацией, которая разрабатывает основные положения этой структуры. По мнению членов Союза женщин Дагестана, Совет девушек может стать реальной силой в деле воспитания подростков.

Что касается конкретно нас, своей основной целью мы считаем духовное просвещение студенческой молодёжи, активизацию гражданской позиции.

– Почему Вы занялись общественной работой, связанной с женсоветом?

– Я еще со школы интересовалась работой Союза женщин, который возглавляла Фазу Гамзатовна Алиева. Внимательно слушала ее выступления. Наверное, это и подвигло меня начать работу в рамках женсовета и потом в Совете девушек. Жизнь и деятельность одной из самых достойных женщин Дагестана Фазу Алиевой всегда были примером для меня.

Сегодня Совет женщин Дагестана возглавляет Интизар Асадуллаевна Мамутаева, которая тоже является для меня авторитетом. И, конечно же, ветеран женского движения, председатель избербашского женсовета Айшат Магомедгаджиевна Тазаева, моя главная наставница.

– Сколько человек входит в Совет девушек и каковы их задачи?

– В Совете 12 девушек. Они рассредоточены по школам, вузам, ссузам. Мы активно содействуем с управлением образования города и налаживаем взаимодействие с управлением соцзащиты. Вместе проводим беседы в семьях группы риска – уже есть положительные результаты. Провели экологические акции «Дагестан – комфортная среда» и флэшмоб «От героя к герою», посвященный памяти нашего славного земляка Магомеда Нурбагандова.

– Каковы, на Ваш взгляд, основные причины появления подобных общественных объединений?

– Причин много, и главная из них – наличие нерешенных социальных проблем. Совет девушек вместе с женскими общественными организациями и нашим штабом «Молодая гвардия» от «Единой России» наметили реализацию совместных проектов и программ. Это круглые столы, беседы, дискуссии, проведение занятий со специалистами, обучающие клубы, проведение торжественных праздничных мероприятий.

– Как Вы думаете, какой идеей сегодня можно объединить молодежь?

– Лидер нашей страны Владимир Путин говорит, что объединяющей идеологией России должен стать патриотизм. Это относится и к молодёжи: именно любовь к Родине должна объединять молодёжь всей страны.

Патриотизм начинается с семьи. Повышение уровня нравственности и утверждение семейных ценностей, подготовка молодых людей к семейной жизни – вот что должно объединять молодежь.

У нас в республике много разводов среди молодых семей. Никто не готовит женихов и невест быть хорошими родителями и супругами, а ведь этому нужно тоже учить, как учат юристов, врачей, педагогов. В системе образования нет даже факультативной подготовки к семейной жизни. Для меня самое главное в жизни – семья!

– Вы работаете, занимаетесь общественной деятельностью. А времени на свою семью хватает?

– Честно говоря, времени для собственной семьи остается немного. Но я очень стараюсь не обделять вниманием супруга и дочь.

– Не могли бы Вы дать несколько советов девушкам, которые сейчас учатся в старших классах или являются студентками: как не тратить время зря, куда направлять свою энергию, к чему стремиться.

– Молодому поколению я бы посоветовала и пожелала, без пафоса, быть более активными, быть достойными представителями своей Родины, читать больше книг, уважать и общаться со старшим поколением, уметь сортировать информацию и никогда не сидеть сложа руки. Считаю, что если постараться и приложить усилия, можно достигнуть многого в жизни.

Хочу, чтобы все женщины имели возможность хранить свой домашний очаг, растить достойных дочерей и сыновей. Всем желаю крепкого здоровья и благополучия.