Дагестанские сыры конкурентоспособны мировым сырам. Специалист из Франции это признает и взялся продвигать на рынке продукцию Дагсельхозакадемии.
Презентация дагестанского сыра «Раклет» состоялась накануне в рамках проходящей в эти дни в Москве XX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2018».
Ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов в рамках презентации рассказал о том, что швейцарский сыр «Раклет» производится на действующей при вузе сыроварне из местного сырья и с использованием передовых технологий.
«Для обучения дагестанских сыроделов технологии производства данного сорта сыра в Махачкалу специально был приглашен Мишель Луи Ленц», – подчеркнул Джамбулатов. По словам прославленного шеф-повара французского ресторана, обладателя звезды Мишлен Мишеля Луи Ленца, полутвердый маслянистый «Раклет» выпускается в виде круглых желтых головок с перцем, чесноком, козьим молоком и орехами. «Произведенный в Дагестане сыр пользуется популярностью у французских потребителей, а также востребован в Азербайджане и других государствах», – добавил шеф-повар.
Отметим, что мероприятие прошло у дагестанского павильона с участием врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслима Абдулмуслимова, министра сельского хозяйства Калмыкии Баатра Болаева. Присутствовавшие на презентации гости отметили хорошие вкусовые качества представленного сыра.
Ажа Абдурахманова