четверг, 25 июля 2024
6+

Глава Дагестана Сергей Меликов сделал обращение по случаю столетия со дня рождения Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова.

 

«Уважаемые дагестанцы!

Наш многонациональный край во все времена славился подвигами своих сынов. В годы Великой Отечественной войны дагестанцы проявили высокое чувство патриотизма, военное искусство и верность долгу. Среди них – Герой Советского Союза, гвардии старший сержант Ханпаша Нурадилович Нурадилов, который родился 100 лет назад, 6 июля 1924 года в селении Ярыксу-Аух Хасавюртовского района Дагестана.

Еще в юности Ханпаша прославился как лихой наездник, победитель конных соревнований среди джигитов. Много раз пересматривал паренек в сельском клубе легендарный фильм «Чапаев», представляя себя то смелым пулеметчиком, то лихим кавалеристом.

В 1940-м по воле судьбы Ханпаша был призван на срочную службу в кавалерийский полк пулеметчиком на тачанку. Мечта сбылась! Здесь его и застала Великая Отечественная война. В первые дни войны отважный кавалерист в составе 3-й Бессарабской дивизии им. Котовского вместе с пограничниками участвовал в жестоких боях, преграждая путь врагу. И не раз в дальнейшем порывистый дагестанский юноша поражал бывалых солдат своими расчетливыми действиями, хладнокровной осмотрительностью, искусством выбирать позицию так, чтобы для врага остаться невидимым, а самому держать под прицелом все вокруг.

Последний свой бой командиром взвода Ханпаша принял 12 сентября 1942-го у городка Серафимович близ Сталинграда. Он яростно сражался против нескольких тысяч гитлеровцев, наступавших при поддержке танков и артиллерии... В том бою он пал, не выпуская из рук родной «Максим» ...

За свою короткую, но яркую жизнь отважный пулеметчик, как указывается в наградном листе, подписанном командующим войсками Центрального фронта генерал-полковником К. К. Рокоссовским и членом Военного совета генерал-майором К. Ф. Телегиным, «уничтожил 920 фашистов, 7 пулеметов противника, лично взял в плен 12 захватчиков».

17 апреля 1943-го года Ханпаше Нурадилову посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Десятки памятников, обелисков, улиц, предприятий, школ по всей стране названы именем этого человека-легенды. Мужественный горец Ханпаша Нурадилов, которому навеки осталось восемнадцать, будет жить вечно в сердцах людей как пример мужества, героизма, любви к Родине», - говорится в обращении Главы Дагестана.

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)