четверг, 25 июля 2024
6+

«Искусственный интеллект никогда не заменит учителя»: Наталья Третьяк на Форуме непрерывного образования

 

Генеральный директор АО «Просвещение» Наталья Третьяк 3 июля приняла участие в пленарной дискуссии на Форуме непрерывного образования в рамках Международной выставки-форума “Россия”. Выступление спикера было посвящено характеру и направленности дополнительного образования. Организаторы Форума непрерывного образования — Российское общество «Знание» и Центр знаний «Машук».

На пленарной дискуссии Форума обсудили сотрудничество государства и бизнеса в сфере непрерывного образования. Генеральный директор АО «Просвещение» Наталья Третьяк говорила о том, для чего нужно дополнительное образование и способны ли новые технологии кардинально изменить эту сферу в будущем.

«Дополнительное образование универсально. И по целям, и по инструментарию, и по формам подачи. Доказательством этого служит массовость охвата дополнительного образования. Дети в возрасте от 5 до 18 лет охвачены дополнительным образованием почти на 80%, причем я уверена, что на деле эти цифры еще больше, потому что речь идет только о формализованном образовании», — отметила Наталья Третьяк.

Глава «Просвещения» также подчеркнула, что данные показатели актуальны и для взрослого населения.

«В последнее время мы активно наблюдаем достаточно большой запрос на дополнительное образование как на способ профилизации и поиска своей профессии. При этом очень важно, что допобразование выступает не только как механизм, который позволяет сформировать эти навыки, но и как инструмент, который позволяет эти навыки выявить», — подчеркнула Наталья Третьяк.

Кроме того, спикер отметила, что в текущий период развития технологий непрерывное образование и получение новых профессиональных навыков просто необходимо для того, чтобы успевать за постоянно меняющимися тенденциями.

«Бумажный учебник имеет свои очень важные образовательные особенности, в том числе, например, способ восприятия информации. Есть много исследований психологов о том, что очень полезно читать именно печатный учебник.Но при этом это не означает, что мы не развиваемся дальше. Безусловно, новые технологии, в том числе технологии искусственного интеллекта, дают совершенно невероятный дополнительный ресурс для системы образования. Искусственный интеллект никогда не заменит учителя, но он готов стать его надежным ассистентом», — подтвердила она.

Среди спикеров пленарной дискуссии также были Первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев, заместитель Министра транспорта РФ Константин Пашков, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, директор АНО «Школа 21» Александр Федяков. Модератором стал генеральный директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков.

Форум непрерывного образования призван стать ключевой дискуссионной площадкой для обсуждения вызовов и перспектив этой сферы. Наряду с пленарной дискуссией в программе 3 июля 15 событий — экспертные и форсайт-дискуссии, заседания экспертных советов, круглые столы.

 

Сообщает Пресс-центр РО "Знание"

Рубрика: 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)