четверг, 25 июля 2024
6+

Руководители федеральных учреждений культуры выступили в Махачкале с лекциями

Как зарождалось современное искусство? Какие смыслы художники вкладывают в свои произведения? И как от античных сюжетов мастера кисти перешли к сюрреализму? 

На эти и многие другие вопросы махачкалинцам и гостям столицы ответила директор Государственного музея изобразительных искусств им.А.С.Пушкина Елизавета Лихачева.

Руководитель федеральной музейной институции провела авторскую лекцию по истории искусства. Рассказала о не всегда заметных зрителю деталях на известных полотнах, о становлении и тайнах знаменитых художников, среди которых Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Александр Иванов и многие другие.

Слушатели узнали, как искусство зарождалось в Италии, продолжило развиваться во Франции и расцвело в России.

Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда провел лекцию «Великие книги - великие страницы. История нашей страны». В большом зале Русского театра собрались ценители произведений российских и зарубежных классиков.

Руководитель российской библиотеки обсудил со слушателями творчество Александра Пушкина, Бориса Пастернака, Льва Толстого и других классиков.

Говоря о современной поэзии, он подчеркнул значимый вклад в развитие отечественной литературы дагестанских народных поэтов. Среди них Гомер XX века Сулейман Стальский, 155-летие которого республика празднует в текущем году, и народный поэта Дагестана Расул Гамзатов - в 2023-м в России и странах ближнего зарубежья масштабно отметили вековой юбилей поэта.

Рубрика: 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)