четверг, 25 июля 2024
6+

Специалисты РОБ им.Х.О.Булача в Дагестане извлекли из глаза кусок металла и спасли пациенту зрение

 

Молодой человек из села Геджух Дербентского района обратился за помощью в Республиканскую офтальмологическую больницу им.Х.О.Булача поздно ночью. Он рассказал, работал с отцом дома, отбивал молотком бетон. Во время работы кусок металла отлетел и попал ему прямо в правый глаз.
Дежурные врачи кабинета травмы глаза оказали первую помощь и провели микрохирургическую обработку раны. Далее к работе подключились специалисты отделения патологии сетчатки и стекловидного тела медучреждения. Цель  - не только сохранить глаз, как орган, но и восстановить утраченное зрение.
«2-м этапом мы провели микроинвазивную витрэктомию, удаление внутриглазного инородного тела – металла, эндовитреальную тампонаду перфторорганическим соединением и лазерную коагуляцию сетчатки, - рассказывает врач-ординатор отделения патологии сетчатки и стекловидного тела РОБ им.Х.О.Булача Руслан Алиев. – Уже 3-м этапом мы сделали факоэмульсификацию, имплантировали искусственный хрусталик, заменили перфторорганические соединения на силиконовое масло, и в завершении провели пластику радужной оболочки». 
Проще говоря, пациенту офтальмохирурги восстановили герметичность глаза, через 3 сверхтонких разреза (0,6 мм) удалили инородное тело, вколоченное в оболочки глаза, сохранили при этом внутриглазные структуры, установили искусственный хрусталик и произвели пластику радужной оболочки.
Таким образом, впервые в медучреждении специалисты удалили инородное тело по новой, малотравматичной, трансвитреальной методике.
По статистике, в 2023 году в Дагестане проведено порядка 130 операций по поводу травм органа зрения, половина из них – это проникающие ранения. Ранее в таких ситуациях врачи прибегали к диасклеральному способу удаления инородного тела. Методика основывается на свойствах магнита притягивать металл. Однако она нередко приводила к возникновению осложнений – к потере зрения, необходимости удаления травмированного глаза и симпатической офтальмии — это воспаление сосудистой оболочки в одном глазу после травмы или хирургического вмешательства на другом глазу.  
Отметим, внедрение новой для Республиканской офтальмологической больницы им.Х.О.Булача методики стало возможным благодаря современному оборудованию – это офтальмохирургический аппарат R-Evolution CR (Italy). С его приобретением в медучреждении начала развиваться витреоретинальная хирургия, представляющая комбинированное оперативное вмешательство на сетчатке и стекловидном теле. 
Современное оборудование и профессионализм позволили сохранить пациенту зрение. Сейчас он чувствует себя хорошо и здоровью его глаз уже ничего не угрожает. 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)