четверг, 25 июля 2024
6+

Влияние алкоголя на зрение

 

Этиловый спирт вызывает нарушения в работе многих органов, в том числе и зрительных.

Как же влияет алкоголь и продукты его распада на зрительный анализатор?


При сильной интоксикации возникает так называемое туннельное зрение: центральное зрение работает, а периферическое полностью отключается. Ощущается это так, будто человек смотрит в подзорную трубу. Как правило, все перечисленные нарушения проходят без лечения примерно через сутки.

Исследования показали зависимость цветовосприятия от уровня алкоголя в крови. Так, при концентрации 1,2 ‰ ошибаются при определении цветов около 50 % испытуемых, при уровне 1,2-2,0 ‰ – 98 %, а при показателях выше 2 промилле правильно назвать цвета не могут 100 % людей. Такой эффект возникает из-за отека зрительного нерва.

Замедленная реакция зрачка, который сужается и расширяется у выпившего человека вдвое дольше, чем у трезвого,

нарушает процесс адаптации к свету. Вот почему так много пьяных водителей попадают в аварии после ослепления фарами на ночной дороге.

Также алкоголь влияет на нарушение цветовосприятия таким образом, что принявший алкогольный напиток человек не может различить до 50 % оттенков. Постоянно употребляющий спиртное путает около 98 % цветов;

Дегенерация желтого пятна

Заболевание, которое у непьющих людей развивается ближе к старости. У любителей спиртных напитков разрушение сетчатки происходит значительно быстрее. Патология характеризуется потерей центрального зрения и контрастной чувствительности, поэтому человек не может различать мелкие детали и лица, ему сложно читать, водить автомобиль.

Катаракта

Заболевание, при котором хрусталик мутнеет и перестаёт выполнять свои функции. Известно, что катаракта чаще диагностируется у пьющих людей, а у женщин, употребляющих алкоголь, выше риск рождения ребёнка с врождённым помутнением хрусталика. Спирт окисляет белки, из которых состоит хрусталик, из-за чего он теряет прозрачность.

Алкоголь не только провоцирует развитие катаракты, но и сводит на нет положительные результаты операции по её удалению. Он замедляет восстановление тканей глаза, вызывает кровоизлияния, снижает эффективность лекарственных препаратов.

ГБУ РД Поликлиника №3

Врач-офтальмолог Салимгереева З.П.

Фото: сеть ВКонтакте

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)