среда, 24 июля 2024
6+

Объявлены победители грантовой программы VK

 

«Субкультуры нулевых», «Скорей в музей», «Один день Михаила Булгакова»: объявлены победители грантовой программы VK

Координационный совет подвел итоги первого этапа программы VK по поддержке институций и авторов в сфере культуры и искусства. Обладателями денежных грантов на общую сумму более 30 млн рублей стали 26 заявителей из 20 регионов. Еще три финалиста получили грант в рамках специальной номинации.

В начале года VK расширила программу грантовой поддержки культурных учреждений и авторов. На первом этапе, который продлился с 15 января по 29 февраля 2024 года, культурные учреждения могли претендовать на получение денежных грантов на создание контента ВКонтакте. Всего было подано 694 заявки, из них к экспертизе допущены 416 проектов. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, в лидерах по количеству заявок Новосибирская и Свердловская области, республика Татарстан.

Получателей грантов, а также размер поддержки для каждого конкретного проекта определил координационный совет грантовой программы, в который вошли представители известные деятели культуры и представители VK. Среди них — генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева, директор Государственного объединённого Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Виктор Шалайдиректор Государственного академического театра имени Е. Вахтангова Кирилл Крок, заместитель художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова по связям с общественностью Вадим Верник, генеральный продюсер Новой сцены Александринского театра Александр Малич и другие.

Эксперты оценивали проекты по балльной системе, в зависимости от категории и суммы заявки. Среди критериев оценки — в том числе актуальность проекта, опыт команды и обоснованность сметы. Победителями первого этапа программы поддержки стали проекты как крупных федеральных, так и региональных музеев, театров, библиотек, фондов и других культурных институций и авторов. Среди победителей первого этапа грантовой программы 2024 года, которые получили денежный грант на создание контента:

  • Проект «Я (не) останусь здесь» от Сургутского музыкально-драматического театра, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Команда проекта проведет интервью с артистами театра, на основе которого напишет пьесу и создаст эпизоды подкаста-вербатима в формате VK Видео.  Подкаст поможет иначе посмотреть на решение уехать из родного города.

  • Проект «Русский север. Виртуальные страницы» от Арктического музея лодки, Мурманская область

Видеодневник  многосерийный познавательный фильм live-формата экспедиции протяженностью 3000 морских миль от Мурманска до Дербента с 17 остановками в населенных пунктах на борту самой популярной лодки Крайнего Севера XIX-XX веков.  На каждой из стоянок на берегу появятся экспозиции под открытым небом.

  • Культурно-исторический проект «Субкультуры нулевых» от Фонда создания и поддержки традиций «Новая культура», Санкт-Петербург

Проект при помощи VK Видео, VK Клипов, историй ВКонтакте восстановит историю молодежных субкультур с 2002 по 2012 годы, которые остались неисследованными. Результатами проекта станут общественная дискуссия о молодежных субкультурах, сбор и упорядочение архивных материалов и итоговый онлайн-квест.

  • Проект «Один день Михаила Булгакова» от Музея М.А.Булгакова, Москва

Серия видеоконтента в VK Видео и VK Клипах, посвященного локациям и маршрутам, которые вдохновляли Михаила Булгакова: Патриаршие пруды, издательство и редакция, контора Всероссийского союза писателей, Кремль.

Помимо победителей конкурса, координационный совет отметил специальной номинацией проекты «В гостях у Фета» Курского областного краеведческого музея, «История моей семьи: хранить вечно»Елизаветы Красновой и «Что хранят фонды Казанского Кремля?» Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль». Для того, чтобы проекты, отобранные в спецноминацию, также получили поддержку, на совете было принято решение об увеличении основного грантового фонда на 2,2 млн рублей. Таким образом общий фонд в рамках первого этапа программы составил 32,2 млн рублей.

Полный список победителей доступен на сайте грантовой программы VK Гранты.

«Грантовая программа VK — это про поощрение нового, про необычный формат контента. Мне, как эксперту координационного совета, пришлось немного сменить оптику и оценивать культурные проекты интересные именно молодой аудитории. Вдохновляет разнообразие несмотря на то, что культура — отрасль достаточно консервативная. Мне понравился проект «Русский север. Виртуальные страницы» от Арктического музея лодки. Он настолько необычен, что невозможно его не оценить. Музеи — это всегда про будущее, хоть и поддерживают образ институций, хранящих прошлое. Коллеги из Арктического музея лодки сумели найти общий язык с молодой аудиторией», — отметила генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева.

«Во время работы с заявками я обращал внимание прежде всего на региональные проекты. С моей точки зрения, у крупных федеральных культурных институций больше возможностей и ресурсов реализовывать интересные идеи. А региональные музеи, выставочные галереи, театры, частные культурные инициативы в первую очередь нуждаются в адресной поддержке», — рассказал директор Государственного академического театра имени Е. Вахтангова Кирилл Крок.

Победители смогут потратить денежные гранты на оборудование, аренду техники, привлечение специалистов для создания качественного контента. Гранты помогут авторам и институциям адаптироваться к диджитал формату и рассказать о себе новой аудитории. Представленные проекты должны быть реализованы не позднее 1 декабря 2024 года.

«Сейчас ВКонтакте больше 210 тысяч сообществ, посвященных культуре. Их контент ежедневно смотрят и читают миллионы пользователей. Интерес к теме очень высокий, и мы стараемся со своей стороны поддерживать сообщества культурных институций и авторов, которые рассказывают про искусство. Именно поэтому появилась грантовая программа VK  в этом году мы впервые предоставили возможность получить денежные и цифровые гранты на создание качественного мультимедийного контента. Количество поданных заявок и высокий уровень проектов подтверждают, что программа необходима институциям»,  прокомментировала директор департамента по работе с сообществами VK Мария Воробьева.

Расширенная грантовая программа VK по поддержке  культурных учреждений состоит из двух этапов. На первом распределяются денежные гранты на создание контента, на втором — цифровые, на продвижение контента ВКонтакте. Общий грантовый фонд проекта в 2024 году составит более 60 млн рублей.

Для участия в первом этапе программы участникам необходимо было подать заявку, иметь зарегистрированное юридическое лицо и вести открытое сообщество ВКонтакте, у которого больше тысячи подписчиков. Каждый заявитель мог подать до трех проектов.

В июне 2024 года начнется прием заявок на второй этап программы – получение цифрового гранта до 1 млн рублей, предназначенного для продвижения контента ВКонтакте. Участники смогут заявить до трех проектов, победителей также определит координационный совет.

Подробные правила участия в программе опубликованы на сайте VK Гранты.

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)