вторник, 16 июля 2024
6+

21 мая - 100 лет со дня рождения писателя Бориса Васильева

21 мая исполняется 100 лет со дня рождения русского писателя Бориса Львовича Васильева (1924–2013), автора книг «А зори здесь тихие», «Завтра была война», «В списках не значился».

После начала Великой Отечественной войны 17-летний Борис Васильев, едва окончив 9 классов, ушёл на фронт добровольцем, служил в истребительном комсомольском батальоне, несколько месяцев был в фашистском окружении.

Затем, окончив кавалерийскую полковую школу, служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку. В марте 1943 года получил тяжёлое ранение и контузию, полгода длилось лечение. Осенью 1943 года Васильев направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск. За участие в боях сержант Борис Васильев был награжден медалью «За оборону Москвы» и орденом Отечественной войны.

Свою первую пьесу «Танкисты» Васильев отправил в Центральный театр Советской Армии. Его пригласили в Москву и предложили учиться драматургии прямо в театре – на репетициях, спектаклях. Новый вариант пьесы с названием «Офицеры» должен был быть опубликован в журнале «Театр». Постановка была готова к премьере в театре, но без объяснения причин пьесу сняли. Тираж журнала с пьесой Васильева был отозван.

Он поступает учиться в сценарную мастерскую. По первому сценарию Б. Васильева вышел фильм «Очередной рейс» (1958, реж. – Р. Гольдин). «В кино я работал с огромным удовольствием не только потому, что с детства любил его, но и понимая, что это – моя единственная литературная школа, в которой я приобрету навыки литературной работы», – писал Васильев в книге «Век необычайный».

Огромная популярность пришла к Б. Васильеву в 1969 году, благодаря публикации в журнале «Юность» повести «А зори здесь тихие…».
Название предложили в редакции, у автора повесть называлась «Весна, которой не было». В основу книги положены реальные события – защита железной дороги Петрозаводск-Мурманск. Однако в реальности действовали мужчины. Автор вспоминал: «А потом вдруг придумалось – пусть у моего героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И всё – повесть сразу выстроилась. Женщинам ведь труднее всего на войне».