Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается с внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических.
Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета.
Именно от микрофлоры кишечника зависит эффективность защитной функции лимфоидной ткани в ЖКТ. Хотите повысить иммунитет?
Для достижения этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Питайтесь правильно! Повторяют нам снова и снова, ведь это одна из основных мер профилактики всего, включая заболевания ЖКТ. Выбирайте пищу, богатую витаминами и минералами, избегайте жирного, острого, жареного и переработанного;
Пейте воду регулярно! Это помогает очищать организм от токсинов и способствует нормальному функционированию, в том числе ЖКТ;
Откажитесь от курения и алкоголя! Эти вредные привычки могут привести к развитию массы заболеваний (ЖКТ - в том числе). В списке потенциальных проблем, к примеру, язвенная болезнь желудка и рак пищевода;
Занимайтесь физкультурой! Физическая активность улучшает кровообращение и обмен веществ, что способствует нормальному функционированию организма вообще и ЖКТ в частности;
Обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов заболеваний ЖКТ! Раннее выявление болезни позволяет начать лечение вовремя и предотвратить его развитие. Касается, к слову, всех органов;
Мойте руки перед едой! И продукты питания - тоже. Это позволит избежать заражения бактериями и вирусами, которые могут вызвать заболевания ЖКТ, а заодно и другие;
Избегайте стрессовых ситуаций
Стресс - серьёзная угроза здоровью. И в зоне риска - не только ЖКТ.
Подготовлено Пресс-службой Минздрава РД
Рубрика: