среда, 24 июля 2024
6+

В память о выдающемся дагестанском педагоге Георгии Николаевиче Сивриди в Башлыкентской школе установили мемориальную доску

В память о Георгии Николаевиче Сивриди  22 декабря  в Башлыкентской средней общеобразовательной школе установили мемориальную доску.

Георгий Николаевич Сивриди – кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Дагестана, ветеран труда и Великой Отечественной войны (труженик тыла), автор пособий и учебников, коллега, педагог, учитель учителей. 

Георгий Николаевич начал свой профессиональный путь именно в Башлыкентской школе в далёком 1954 году, но память о народном Учителе жители села хранят и чтут до сих пор.

Глава  Каякентского района Магомед Эльдерханов отметил, что открытие мемориальной доски имени Георгия Сивриди – это дань уважения всему педагогическому сообществу. Подобные инициативы помогают сохранять историю и традиции для будущих поколений.

«Георгий Николаевич проработал в нашей школе учителем и завучем всего 2 года, но в сердце своих учеников остался навсегда. Отрадно, что таким значимым событием мы завершаем объявленный в 2023 году Год педагога и наставника. Ведь Георгий Николаевич действительно был Учителем учителей и добрым другом башлынцев!» – сказала директор Башлыкентской школы Мадина Кадиева.

Отметим, что более 60 лет имя Георгия Николаевича было связано с Дагестанским государственным университетом: здесь он прошел путь от ассистента до доцента кафедры методики преподавания русского языка и литературы ДГУ. Основанная им «Школа юного филолога» действует более 30 лет. Сивриди был «душой» филологического факультета, визитной карточкой университета.

«Георгий Николаевич Сивриди был своеобразным символом филологического факультета ДГУ. Его знали практически все, кто имел малейшее отношение к факультету. Вокруг него всегда собирались ученики и подопечные студенты, а университет был вторым домом для Георгия Николаевича, ведь даже во время каникул его маленький уютный кабинет был всегда открыт для учеников и друзей», – вспоминает декан филологического факультета Шабан Мазанаев.

Преподавательскую деятельность Георгий Николаевич совмещал с общественной работой: вел кружки художественной самодеятельности, академический хор, благодаря его работе в университете появился СТЭМ – прообраз КВНа. Заслуженный учитель Дагестана, автор пособий и учебников, кандидат педагогических наук, ветеран труда и Великой Отечественной войны, лучшим признанием он считал благодарность и память учеников.

Пресс-служба ДГУ

Рубрика: 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)