пятница, 19 июля 2024
6+

Юбилей Седагет Керимовой отметили 26 декабря в Махачкале в рамках Дня лезгинской поэзии

День лезгинской поэзии и юбилей лезгинской поэтессы Седагет Керимовой провели в Махачкале в рамках одного торжественного вечера. 26 декабря в Историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале состоялось яркое событие в дагестанской культурной жизни — День лезгинской поэзии и Юбилейный вечер поэтессы Седагет Керимовой. Организаторы мероприятия — Федеральная лезгинская национально-культурная автономия. В вечере принял участие советник директора «Дома народов России» Тимур Мухамедов.

Прославленная лезгинская поэтесса, писатель, журналист, композитор, главный редактор газеты «Самур» (г.Баку), общественный деятель, заслуженный работник культуры Азербайджанской Республики Седагет Керимова в 2023 году отметила свое 70-летие. Без преувеличения ее можно назвать живым символом лезгинской культуры в Азербайджанской Республике и одним из самых ярких и заслуженных деятелей дагестанской культуры за пределами республики. Уходящий 2023 год был отмечен юбилеями целого ряда выдающихся лезгинских мастеров поэтического слова прошлого и современности. Среди них: Тагир Хрюгский (130-летие), Шах-Эмир Мурадов (110-летие), Нуреддин Шерифов (140-летие), Шихнесир Кафланов (100-летие), Сажидин Саидгасанов (90-летие), Мердали Жалилов (80-летие). Символично, что мероприятие прошло в преддверии празднования 155-летия «Гомера XX века» Сулеймана Стальского, решение о проведении которого в 2024 году было озвучено главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым.

«Здравствуйте дорогие соотечественники! Ассалам алейкум Чан лезгияр! — (Здравствуйте дорогие лезгины, — ред.) Во-первых, имею честь от дома народов России наградить почётной грамотой великолепную лезгинскую поэтессу Садыгет Керимову!», — начал свое выступление Тимур Мухамедов, советник директора ФГБУ «Дом народов России».

«Мы в доме народов занимаемся патриотическим воспитанием молодёжи, так как функция нашего учреждения объединение многонационального российского народа в диалоге с обществом и государством, поэтому я хочу попросить автора стихотворения, которое я сейчас зачитаю, разрешения использовать Ваше произведение в своей работе», — отметил Тимур Нурмухамедович.

«Мы с вами живём в Великой стране — в России. Государствообразующим народом нашего государства является великий русский народ со своей грандиозной историей и традиционными семейными ценностями, одинаковыми у всех народов нашего государства. У русского народа в разные периоды истории всегда был девиз, слоган, боевой клич: «С нами Бог!». «За веру, царя и Отечество!». Могучее русское «Ура!», с которым побеждали наши предки в ВОВ. У гордого чеченского народа тоже есть свой клич — Ахмад сила, с которым чеченцы воюют и совершают чудеса героизма на СВО. У каждого народа России есть свой клич!

Если взять лезгин, это особенный народ, с удивительной историей, который гордится ею, а также своими достижениями и не боится ответственности.

Про наш народ говорили: «Если найдёте историю лезгин, спрячьте её, иначе они умрут от гордости»

Наше государство всегда опиралась на представителей лезгинского народа, в разных областях: в искусстве, науке и в воинском, ратном деле. Наш народ неоднократно доказывал, что на него можно положиться. У лезгин тоже есть свой клич, который мы можем применять, как в битве так и в мирной созидательной жизни и нам не нужно его стесняться. Скромность — это хорошее качество, но не в этом случае: Сагърай Лезгияр! (Да здравствуют лезгины!, — ред.), — заявил Тимур Нурмухамедович.


Рубрика: 

Новый номер

Реклама