пятница, 19 июля 2024
6+

75 лет назад родилась ногайская поэтесса КАДРИЯ

75 лет назад родилась Кадрия  Оразбаевна Темирбулатова — ногайская писательница и поэтесса, член Союза писателей СССР, участница съезда писателей РСФСР.

За свою короткую жизнь Кадрия Уразбаевна не только оставила яркий след в дагестанской поэзии, но и заслужила право вечной жизни в памяти и сердцах ногайского народа.

Она появилась на свет 14 декабря 1948 года в селе Терекли-Мектеб в семье чабана Оразбая Темирбулатова. Писать стихи девочка начала очень рано. Вскоре ее необычайный талант приметили в районной газете «Степной маяк» и опубликовали первые стихи 17-летней Кадрии. Ее творчество попало и на страницы ногайского литературного журнала «Родная земля».

Книги со стихами Кадрии Темирбулатовой издавались на родном языке в Махачкале и Черкесске, а на русском языке – в Москве. Они были переведены на языки народов Дагестана.

Развивать свои поэтические способности юная ногайская поэтесса отправилась в Москву, где в 1969 году, будучи уже студенткой Дагестанского государственного педагогического института им. Г. Цадасы, поступила в Литературный институт имени А.М. Горького, в котором учился и  народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. По окончании вуза Кадрия получила специальность «литературная работа».

Своей художнической задачей поэтесса считала необходимость постоянно бередить и тревожить струну ответственности в соплеменниках, став лирическим голосом своего народа:

Народ мой, твой голос,
чистый, как роса,
В моих жилах, в крови моей.
        («Моему народу»)

Патриотическая поэзия Кадрии глубоко национальна, будущее своего народа она видела в неразрывной связи с его истоками и корнями. Себя и свою поэтическую судьбу она не отделяла от судьбы своего народа, связывала с землей, где родилась, выросла и стала тем, кем ее впоследствии признали:

Не мной написаны мои стихи, моим народом.
Слезы его горя и слезы его счастья
Впитывало мое перо,
чтобы начертать эти строки.
       («Три дня в Терекли»)

К сожалению, она не успела претворить в жизнь все намеченные планы, очень рано трагически покинула этот мир. Не стало поэтессы в 1978 году, когда ей еще не исполнилось и 30 лет. Несмотря на ранний уход из жизни, Кадрия успела стать не только одной из звезд ногайской, но и всей дагестанской поэзии. За 29 лет она сделала очень многое, но могла сделать намного больше. Неудивительно, что земляки называли ее «Чолпан», сравнивая дар Кадрии с сиянием утренней звезды, а также солнцем ногайской поэзии, звездой народа, голосом степи.

Именем Кадрии Темирбулатовой названа одна из центральных улиц районного центра с. Терекли-Мектеб. В честь поэтессы названа и Терекли-Мектебская средняя общеобразовательная школа, где она когда-то училась.

 
Рубрика: 

Новый номер

Реклама