Начался сезон арбузов. Кроме того, что арбуз - очень вкусное лакомство, у него масса полезных для нашего здоровья свойств.
Арбуз на 92% состоит из воды. Он хорошо утоляет жажду. Красный цвет мякоти арбуза придает каротиноидный пигмент ликопин. Его содержание в арбузе больше, чем в любых других свежих фруктах или овощах. Ликопин также содержится в большом количестве и определяет окраску помидоров, гуавы, грейпфрутов. Ликопин является сильным природным антиоксидантом, он способен предотвратить развитие раковых опухолей, помогает при мужском бесплодии, замедляет процессы старения, снижает риск возникновения у человека онкологических заболеваний простаты, матки и пищевода.
Мякоть арбуза содержит 5,5-13% легкоусвояемых естественных сахаров. К моменту созревания в ней преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Зрелый плод насыщен фруктозой, которая не вызывает инсулинового напряжения в поджелудочной железе. Поэтому немного арбуза можно употреблять и при сахарном диабете.
Арбуз оказывает мочегонное действие, способствует выведению солей из почек, снижению давления.
Русское название арбуз возникло из тюркского χarbuz/karpuz, которое было заимствовано из персидского языка.В переводе с персидского означает «дыня», буквальное значение этого слова – «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».
Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. Более 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные в египетских гробницах изображения и семена арбузов.
В Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов, примерно 700-900 лет назад.
В Россию арбузы попали из восточных и южных стран морским путем через Астрахань. Но сеять их, а не ввозить из других стран, начали только в середине 17 века.
Покупать арбузы лучше на рынках (они проходят санитарную проверку) или у проверенных поставщиков.