среда, 29 мая 2024
6+

90 лет со дня рождения Омар-Гаджи Шахтаманова

15 сентября – 90 лет со дня рождения поэта, прозаика, киносценариста и переводчика Омар-Гаджи Магомедовича Шахтаманова.

Родился в селе Моксоб Чародинского района. В 1955 г. окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1957 г. вышел в свет первый поэтический сборник «В пути», вышли его книги: «По твоему следу», «Звездная исповедь», «Костры на снегу», «Учитель и ученик» (новеллы о Махмуде и Тажудине Чанке), «Время такое», «Простая песня», «Дорога на подъем», «Встреча», «Камень у родника», «У родника» и другие.

Перевел на аварский язык кавказские поэмы М. Ю. Лермонтова «Демон», «Мцыри», «Аул Бастунджи», «Хаджи-Абрек», «Кавказский пленник», «Черкасы».

Автор сценариев документальных фильмов «Мой Дагестан» (Свердловская киностудия), «Праздник на горе Арчида», «Наш Расул» (Центральная студия телевидения), «Три тоста Дагестана» (телестудия Венгрии). В 2004 г. вышла книга «Омар-Гаджи Шахтаманов», в которую вошли статьи и воспоминания современников о поэте.

Лауреат республиканской премии комсомола ДАССР (за книгу стихов «Костры на снегу»).

О.Шахтаманов писал, кроме стихов, и прозу. В его творческом наследии есть замечательная книга: «Учитель и ученик». Она посвящена двум аварским классикам литературы: Чанке и Махмуду. Известно, что Махмуд из Кахаб-Росо был учеником Чанки. Когда у Омар-Гаджи спросили, почему именно о них он решил написать, то ответ был краток: – Потому что они отображали в своих песнях самую истинную правду жизни.

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Новый номер